泥んこになったよ!

• 年長
2022年5月24日

昨日・今日で年長児は田植え・泥んこ遊びに出かけました!
朝から、「今日は泥遊びの日だね!」と楽しみな様子の子どもと、、、
汚れるの嫌だな、、、と不安そうな子どもも!

張り切って着替え、バスに乗り、田んぼへ☆
初めてクラスのみんなで乗るバスはワクワクして楽しかったですね!

さあ、田んぼに到着☆まずは泥遊びです!
「うわ~ぬるぬるしてる~」「歩きにくい!」という賑やかな声と共に泥に入りました。
泥の中、仲良しの友達と手を繋いで歩いたり、走り回ってみたり、カエルやタニシを捕まえてみたり、子どもによって遊び方は様々♪
顔に泥が付くと、泥の匂いも感じられる様子や、手や足で触感を楽しみ、服に手型を押してみる子、五感で泥遊びを体験しましたね!

泥を出る時はカエルを幼稚園に連れて帰りたい様子で、別れを惜しんで田んぼに返していた子もいました!

泥遊びを終えたら、次は田植えです!
「これで流されないかな~」と植える深さを考える姿や、友だち同士で「下の方を持たないとうまくできないよ」とアドバイスをする姿、
手の方に体重がかかってしまいバランスを取る事が難しい姿、色々な姿が見られました。
アメンボに気を取られ、植えることを忘れて田んぼから出てきそうになった子もいました!

田植えができたら、、、
「え~もう帰るの、でもお腹空いたから帰るか」「今日の給食なんだろね」と思いっきり遊び、お腹を空かせた子ども達の会話はとても可愛らしかったですよ。
幼稚園に到着して、隣のクラスの先生に「田んぼどうだった?」と聞かれ、笑顔で「ちょっと嫌だった~」と応える子もいましたが、年長児のみいける田植え・どろんこ遊びに行き
1つお兄さん・お姉さんになった気持ちで堂々と誇らしげでした!

今日は、泥遊びでいつも以上に体力を使ったと思うので
ゆっくり休んで、明日また元気に幼稚園に来てくださいね!