活動記録

最近の給食…!

  • 全学年
2022年8月31日

給食が始まって4日がたちました。
なすのカレーライス、冷やしうどん、彩り冷しゃぶ、ジャージャーめん…
夏期保育中の給食は夏らしく、そして子どもたちに人気なメニューでしたね。
たくさん活動をしてお腹もぺこぺこな子どもたちは、大人も驚くほど食欲旺盛でした!!

夏休み中には年長児が育てていた夏野菜が次々に収穫を迎え、給食にもたくさん登場しましたよ。

昨日はすずらん組のお友達が、雨の合間をみて「ピーマン」と「なす」をたくさん収穫しました。
「赤ちゃんなすみたーい」「ぼくのとったピーマンはこんなに大きいよ!」

「私どっちの野菜も食べられるよ!!」「なすは好きだけどピーマンはちょっとなぁ…」
といいつつ、「ジャージャーめんと一緒に食べよう!!」という結論に。

給食室で採れたてで新鮮なうちに、鶏ガラでささっと炒め、あっという間にジャージャーめんのトッピングができあがりました。
残念ながら全学年に分けるほどの量ではなかったので、今回は年長7クラスで分けました。

いつもとちょっぴり違ったトッピング付きのジャージャーめん
そして、みんなで大切に育てた新鮮な採れたて夏野菜
とってもおいしかったですね。

次の給食は金曜日です。
9月になって少しづつですが、秋の味覚も登場しますのでお楽しみにー!

最後に、子どもたちが大好きな「彩り冷しゃぶ」のレシピを簡単に紹介します☆
《材料》
切干大根
レタス
きゅうり
もやし
にんじん
コーン
豚肉(ロース、バラ) お好みで構いません
★ごまドレッシング:ポン酢=8:1目安

《作り方》
①切干大根はやわらかくなるまで茹で、水で冷やしたら水気を絞る
②茹でた切干大根を3~5㎝に切る
③レタス→手でちぎる きゅうり→スライス もやし→ざく切り にんじん→細切り にする
④③の野菜をすべてさっと茹で、水で冷やして水気を絞る
⑤豚肉は食べやすい大きさに切って、湯通しする
⑥ボールに調味料を合わせておく
⑦切干大根、野菜、豚肉をすべて合わせて混ぜる
⑧調味料を加え、全体に味が馴染むように混ぜて完成

具材をすべて湯通しすることで、柔らかくなり、野菜に苦手意識がある子も食べやすくなります。
味付けは、ごまドレッシングにほんの少しポン酢を加えてさっぱりとした味で食欲も進みます!
子どもはもちろん先生にも好評のメニューです!
もしよかったらご家庭でも作ってみてくださいね☆