プールでも避難訓練!

• 年長
2022年9月8日

今日は2学期初めてのプールで、朝からワクワクしている様子の子どもや、少し心配そうな子も、、、!

年長さんは、巻き巻きタオルで隠し上手に着替えを進めます。
畳むのもとても綺麗にできるようになりました!

外の雨を見ながら「神様が泣いてる~」「お外遊びできない日にプールで良かった」等と会話を楽しんでいました♪

プールでは、顔を水に5秒つけてみたり、自由に遊んだり、楽しくてキラキラした表情の子ども達!

リンリンとベルが鳴り、「地震が来ます!」という先生の声で子ども達は速やかにプールから出て、プールサイドの机の下に潜り、次の指示を待ちます。
さすが年長さん、お話声も聞こえずとても真剣に訓練ができていました。

揺れがおさまった合図があったら、靴を履き、園庭に逃げる準備です!
靴は、サイズが合わなかったり、左右が合っていなくても逃げる時に足を守るために選んだりしない、という話もしっかり聞いてできましたね。

お部屋での訓練はもう慣れっこな年長さん、プールの訓練もだいぶ慣れてきたように感じました。

プールを終え、運動会の練習!マスゲームもプレイバルーンも大好きな子ども達★
日々成長が見られる子ども達の運動会楽しみにしていてくださいね。

そして、りんどう組にはカブトムシを4匹飼っています。

2匹はメス、2匹はオスなのですが、メスのカブトムシを初めて見た女の子が「先生大変!この子の角どこいっちゃった?」と声を掛けてきました。
近くの男の子が「メスはオスみたいな角無いんだよ~」と応えてくれ、「え!そうなの!こんなんでカブトムシなの!」と、とても驚いていました。
子ども達は、毎日発見と学びであふれているな、と改めて感じました。

明日もどんな発見があるか楽しみですね♪