敬老参観

• 年少
2022年10月6日

3日間敬老参観ありがとうございました。
子どもたちも普段とは違った雰囲気に最初は少し緊張気味の子もいました。いつもだったら歌も元気いっぱい歌っている子が、今日は恥ずかしくてとっても小さな声で歌っている子もいました。
ですが、少しずつ慣れてきて、おじいちゃんおばあちゃんと楽しく遊んで最後には「ばいばーい!」と大きな声で言っている姿も見られました。
ふじ組では3日間違う遊びをしました。

1日目は新聞遊びでどのチームが新聞を長く出来るかな?というゲームをしました。子どもたちだけでなく、おじいちゃんおばあちゃんも真剣勝負をしてくれる方もいて、盛り上がりました。長くなった新聞紙を見て「どこが長いかな??」「テープ取れちゃったよ!!」とおじいちゃんおばあちゃんとも楽しく会話しながら楽しみました。

2日目は「動物福笑い」をしました。おじいちゃんおばあちゃんに目をつぶってもらい、子ども達が「右!」「もっと上だよ!」と声を掛けながら進めていくというゲームでした、、が、おじいちゃんの手を持ってパーツを置く子がいたり、変な顔になるのがおもしろくなったチームはわざと違う場所で「そこ!!」と言いながら笑っている子など、どのチームもとても盛り上がっていました。

3日目は「自己紹介ゲーム」をしました。おじいちゃんおばあちゃんの周りを音楽が鳴っている間は歩いて、音楽が止まったら前にいるおじいちゃんおばあちゃんと自己紹介をするというゲームでした。名前だけでなく好きな食べ物や好きな動物を聞いたり、苦手な食べ物を聞いたり、子ども達からのリクエストでじゃんけんをしたり!子どもたちもはじめはなかなか答えられなかった子も少しずつ自信を持って答えてくれていたように思います!

また、3日間共通して行ったのが「肩たたき」です。遊んでもらったお礼として肩たたきのプレゼントでした。いかがでしたか?
普段あまりやったことのない子ははじめは「どうやってやるの?」と首をかしげている子もいましたが、3日目には自信満々にトントンとたたいていました。おじいちゃんおばあちゃんたちに「気持ちいいね」「ありがとう」と言われるととっても誇らしげな子ども達。「10回ずつ肩たたきしてあげてね」と言っていたのですが、「もっとやってほしいわ~」と言ってくださる方もいて子ども達も喜んでいました。

帰りに子ども達からも「また一緒に遊びたい!」と話す子もいました。来年もまた行えるといいなと思います。