だいすきなおじいちゃん、おばあちゃん

• 年長
2022年10月6日

コロナ禍で久しぶりに開催することができた敬老参観。
3日間、たくさんの方にお越しいただきました。

かるたや福笑いなどの日本の伝統的な遊びから、クラスで流行っている遊びまで、それぞれのクラスでおじいちゃん、おばあちゃんと触れ合える活動内容を考え、準備をしました。楽しんでいただけましたでしょうか?

おはじまりでは、音楽に合わせて手拍子をしてくださったり、1曲ずつ終わると大きな拍手をしてくださったり、、、そんな温かい雰囲気に「他の曲も歌いたい!○○がいい!」とリクエストもたくさんあり、子ども達も最初から大興奮でした!

折り紙を行った日には、子ども達だけでは説明書を読んでもちょっぴり難しくてできないところも、、、
でも大丈夫!なぜなら今日は折り紙博士がたくさんいます!折り紙博士!?そう、おじいちゃん、おばあちゃん達です!
「困ったら折り紙博士に聞いてみてね!」と言うと、少しプレッシャーを与えてしまったのか、微笑みながらも一生懸命説明書を読み込み、子ども達に教えてくださいました。
教え方も上手で、子ども達は1度教えてもらうと2回目は自分の力だけで、3回目にもなると説明書を見なくてもスラスラ折れるようにまでなっていました。

自分でできた!という経験が強みになり、難易度の高いものにも挑戦する様子も見られました。それも、折り紙博士のおじいちゃん、おばあちゃん方のサポートがあったからこそです。ありがとうございました!

また、たくさんの子ども達と触れ合って欲しいという思いで、すごろくの所々のマスにおじいちゃん、おばあちゃんと触れ合えるような内容を入れ、オリジナルすごろくも用意しました。
「おじいちゃん、おばあちゃんとじゃんけんをする。勝ったら2つ進む、負けたら1つ戻る」
勝って2つ進むと、またミッションが!今度は「おじいちゃん、おばあちゃんとあっち向いてほいをする」あっち向いて~~~~~ほい!!自然と指の指す方向を向いてしまいがちで、なかなか勝てない子もいましたが、それもまた可愛らしくて面白かったです。

「好きな食べ物を言う」のマスに止まると、、、手をマイク代わりにして「教えてください!」とインタビューのようにしてくださった方もいました。そんな子どもの好きな食べ物はと言うと、、、
「マスカット!」「えっ!シャインマスカット!?高級なものが好きなのね~すごい!」なんて会話や
「今日の朝ごはんを言う」のマスでは「牛乳は覚えてるけど、他は忘れちゃった!」「え~!もうわたしたち(おばあ様、おじい様)みたいじゃないの~」と、思わず微笑んでしまうような会話も聞こえてきました。

「おじいちゃん、おばあちゃんのかたをたたく」
ここに止まると肩たたきです!たたくというよりも、そーっと触れるといった表現の方が正しいかもしれないぐらい、子ども達は優しくたたいていました。

私たち職員にとっても子ども達にとっても、この3日間はとても楽しく、貴重な時間を過ごすことができました。
日程調整や感染対策、送迎時のご理解など、皆様の協力があったからこそ、今年度無事に開催することができました。
遠方からお越しくださった方も、お気をつけてお帰りください。
本当にありがとうございました!!!

最後に、、子ども達が一生懸命作ったサイコロとコマをパシャリ!
「よん」や「いち」とひらがなが書いてあってなんだか味が出ていて可愛くて、思わず写真を撮ってしまいました。星が隠れているサイコロも発見!
おじちゃん、おばあちゃんのマスも子ども達が手作りしてくれました。
「ば」は、ばあばの「ば」だそうです。「おばさま」というコマもありました!一生懸命さが伝わってきて、本当に可愛らしいですね。
子ども達が一生懸命作る作品は、本当にどれも可愛らしくて素敵です!