鉄棒の練習

• 年少
2022年12月19日

今日もとても寒い一日でしたね!

子どもが「今日は寒いね。北風が吹いているね!」と話していて、年少さんから「北風」という言葉が出てきたことに少し驚きました。子ども達も日々いろんな言葉を覚えていっているんだなあと感じます。

そんな北風に負けないよう子ども達は外で元気いっぱい走り回っていました。

今日の年少さんは多目的ホールにて体操で鉄棒を練習しました。

先週体操の時間に「こわい」と涙を流していた子が、今日は手伝ってもらいながら前回りが成功すると、とても嬉しそうにハイタッチ!たった一週間でも子どもたちはいろんな場面で成長をしていますね。すごい!

ここ最近は外遊びの時間も鉄棒を練習していたからその成果が出たみたいだね!

部屋にあるロフトも、毎日練習をしたり友達に登り方を教えてもらったりしながらここ数日で登れる子が急激に増えました。のぼるときは「先生見ててね!!」と登るところを見せてくれて、登った後も「先生ここだよ~!」と上から手を振ってくれる子もいます!

また、体操服の着替えもとっても上手にできるようになりました。袖の裏返しを直したり、体操服を丁寧に畳んだり!

できることが増えていくのはとっても嬉しいね!

さて、明日はみんなの大好きなプールです。2学期最後のプール楽しみだね!