みんな大好きだよ! 第56回 卒園式

• 年長
2023年3月17日

天気にも恵まれ、無事に卒園式を終えることができました。
集合するクラスで子ども達を待っていると、いつも通り元気いっぱい走って教室に来る子、どこか緊張して大人しい子、中には別れが寂しくて号泣している子もいました。その涙に私たちももらい泣きしてしまいました…。
トイレを済ませて、ひまわりのコサージュをつけます。
いつもと変わらない制服姿なのに、今日だけはなんだかとても大きく見えました。さらにひまわりのコサージュをつけると、本当に卒園してしまうんだな~と一気に実感が沸いてきてジーン。
「一番かっこいいところ見せようね!」「よっしゃ~!」と子ども達同士気合いを入れている姿にもまた感動し、開始前からもうすでに涙涙でした…。

いよいよ入場で玄関に並ぶと、ここはまだ練習の時と雰囲気が変わらないからか、いつも通りリラックスする子ども達。「そろそろ入場だよ!静かにするよ!」と声を掛けると、”もう入場しちゃうなら、今のうちに練習!”と、とても大きな声で「ありがとうございます!!!!」と証書をいただく練習をする子どもがいて。思わず「しー!」と言ってしまいましたが、とても微笑ましかったです!

いざ扉が開くと、右にも左にもお母さんとお父さんがズラリ!さっきまでリラックスしていた子ども達も一気に顔を真っ赤にしてガチガチに固まっていました!

元気いっぱい園歌を歌ったら卒園証書授与です。さっきの入場では緊張していた子ども達ですが、行進して前に整列した時にはすっかり練習通りの、いやそれ以上に堂々とした立ち姿にまた感動しました。

証書をいただく前には自分で靴下を上げたり、シャツを入れたり…ついこの間まで右と左も分からなかった子ども達なのに、こんなにも成長した姿に感動の連発です!
また、隣の子が移動し忘れているとコソッと教えたり、襟がめくれている子には、後ろの子がそーっと直したり、私達が出ていかなくても子ども達同士で教え合って助け合う姿には、本当に本当に感動しました!!!
もう立派すぎる子ども達です!

卒園の言葉は、各クラスで決めました。「何て言いたい?」と聞くと「ありがとう!」「大好き!」「ご飯作ってくれてありがとう!」「送り迎えしてくれて…」「小学校でも頑張る!」などなど、伝えたい思いは止まりません!
あっという間に黒板いっぱいになってしまい、「これ全部言えるかな~」「いや長くても言いたい!」「頑張って覚える!」
と一生懸命練習して伝えた言葉、いかがだったでしょうか?まだまだ当日伝えられなかった思いがたくさんあると思います。実際にお家の人を目の前にすると恥ずかしくて言えない子ども達ですが、心の中では本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
保護者の皆様の子ども達への愛を感じ、私たちも感動しました。

卒園の歌「おおきくなったよ」と「もうすぐ立派な1年生」では、本当に堂々と歌う姿に涙が止まりませんでした。
この歌が終わってしまうと、本当にお別れなんだなと思うと、「まだ終わらないでほしい」そんな思いでいっぱいでした。

そつえんじのみんなへ
きょうのみんなは、いままでのなかでいちばんかっこよかったよ!!!
みんなのことが、せんせいたちはずっとだいすきです!
ひまわりようちえんにきてくれて、ありがとう!みんなといっしょにすごせてとってもたのしかったよ!

保護者の皆様
改めまして、お子様のご卒園おめでとうございます。
今日の卒園式を無事の迎えることができたのも、保護者の皆様方の協力があってからこそです。
3年間、本当にありがとうございました。