雨上がりの園庭遊び

• 年少
2023年4月27日

今日は、お天気にも恵まれみんなが楽しみにしていた園庭遊びができました。

登園すると「おはよう!今日はお外で遊べる?」と聞く子ども達がたくさん!遊べることが分かると

いつも以上に朝の支度を早く済ませてあっという間に園庭へ出かけていきました。

今日は園庭の花壇やクラスのプランターの土を新しくしたり肥料を入れたり・・・

みんなで新しい花を迎え入れるために力を合わせて土を掘り返していました。

白バッチのお兄さんお姉さんは

「大きいスコップの方がたくさん掘れるかな?」「小さい方がやりやすいのかな?」と子ども達で話し合う姿も見られ

その話を聞いた赤バッチの子ども達は、サッとスコップを持ってきて一緒に土を混ぜ混ぜ・・・頑張りました。

今日は、園庭で英語の先生が一緒に遊んでくれました。

英語の先生を見ると「ハロー!」「バーイ!」とあいさつする姿が・・・

これからはみんなの部屋に来てくれますよ!一緒に英語の時間を楽しみましょうね!

最近は、幼稚園の生活にも慣れて来て

友だちとの関わりも少しずつ増えてきました。

朝の支度や、給食の準備、着替え、帰りの支度など流れや、どうやってやるのかを覚えて

困ってる友だちがいたら、優しく声をかけたり手伝う姿も見られ

微笑ましく思います。

これからたくさんの友だちの名前を覚えてみんなでたくさん遊びましょうね!

給食はみんなが毎日楽しみにしている時間の1つ・・

「今日はなんのお給食?」「おかわりはあるの?」を目をキラキラさせながら聞いてくれる姿がとてもかわいくて大好きなひととき・・・

今日もたくさんおかわりをして、満足そうに「ごちそうさまでした」のご挨拶をしていました。

苦手なものがあったり、たくさん食べられない子も

みんなと一緒なら大丈夫!!!

楽しい時間になるように心がけています!

たくさん食べて大きくなろうね!

疲れが出てくる時期だと思います。

お家でもしっかり休んで明日も元気に幼稚園に来てくださいね!