あんな風になりたいな♪

• 年少
2023年7月7日

7月7日。今日は七夕です★

子どもたちは登園するとすぐに、「今日って笹の日だよね!」と
昨日持ち帰った笹が嬉しかったのか七夕=笹の日となっていたのがとても微笑ましかったです!
早速飾った時の様子を嬉しそうに話してくれました!シール帳のシールもキラキラで嬉しかったですね!

お給食も星形のニンジンが入ったキーマカレーと七夕ゼリーでした♪
普段、ニンジンが苦手な子どもたちも星形がよほど嬉しかったのか1口でパクリッ!
お願いごとを唱えながら食べる子もいましたね♪
みんなの願いが叶うよう、先生も祈っているよ☆

今日は快晴だったので、きっと織姫と彦星も無事会えるかな・・?
お家の人と一緒に夜空を眺めて天の川を探してみてくださいね!

そして、近づいてきた音楽発表会本番に向けて、子どもたちも一生懸命練習に取り組んでいます!
先生を見て楽器を演奏したり、大きな声でお歌を歌ったり手遊びをしたり・・・
子どもたちのやる気がひしひしと伝わってきて、私自身嬉しく思います。

リハーサルを行う中で、他の学年のお客さんをしていた子どもたち。
年長さんの合同演奏は圧巻で、演奏が終わると子どもたちから自然と大きな拍手が・・・!!!
あんな風に演奏してみたい!お兄さんお姉さんみたいになりたい!と憧れを強く抱いたようでした。
部屋に戻る際に喜びの歌をなんとなくで口ずさんでみたり、年中さんの楽器を叩く真似をしてみたり
来年、再来年への期待感が高まっているんだろうなと思いました。

室内遊びの際も黄色バッチさんみたいに!白バッチさんみたいに!という思いからか
いつもよりも積極的にお片付けをしていたり今までで一番スピーディーに片づけてくれたりしていました!
「みてみて!かっこいいでしょ!」「こんなに持てちゃうんだよ!すごいでしょ!」と自信に満ち溢れた子どもたちでした!

頑張り屋のみんななら、きっとすぐにかっこいいお兄さんやお姉さんみたいになれると思いますよ!

本番まであと少し・・・!!!
みんなで楽しく一緒に頑張りましょうね♪