音楽発表会ドキドキ・・・

2023年7月10日

今日は年中の他のコースの発表や年長さんのオペレッタ、年少さんの発表をお客さんとしてみにいきました!

同じ学年の発表を聞くのは子ども達にとってとても刺激になった様子で「ぼくたちも頑張るぞ!」と意気込んでいました。

さぁ、今度は発表です!沢山のお客さんにみてもらったので少し緊張した様子の子ども達でしたが、「入場します。」の合図が聞こえると格好いい行進で堂々と入場する姿に感心しましたよ。先生の指揮を見て一生懸命叩いたり、大きなお口を開けて歌を歌ったりと今すぐにでも本番に出られるくらいかっこいい姿にお客さんから大きな拍手をもらえて満足そうなみんなでした。

発表が終わった後、「今日は何点だった?上手だった?」と聞く子ども達。「200点満点中今日は190点だったよ!」と伝えると「200点目指すぞ~!」とやる気に満ち溢れていました。本番も今日みたいな素敵な演奏が出来るよう頑張りましょうね!

最後に年長さんのオペレッタをみました。
年長さんのお兄さんお姉さんの迫力に圧倒された様子で終わった後には「すごくかっこよかったね!」「今度ぼくたちも白バッチさんになったらできる?」と年長さんに憧れを持つ子どもが多くいました。器楽と歌をいつも一生懸命練習しているみんなならきっと素敵な年長さんになれますよ。

明日登園したら次はとうとう本番です!少し緊張している子もいれば楽しみにしている子もいますが、みんなで楽しく発表しましょう!

暑い日が続いているので水分補給忘れずに熱中症には十分気を付けましょう。