• 外あそび、楽しい!

2024年02月06日

年中体操で園庭でボールあそびをしました。

初めてのボールあそびをすることを伝えると「どんなことをするの?」「ボール遠くまで投げれるよ!」「サッカーみたいなことする?」とボールあそびを楽しみにしている様子の子ども達でした。

準備運動のゴールからゴールまで走る時、「一番早く走るよ!」「負けないよ!」と転んでもすぐに立ち上がり、最後まで走る元気いっぱいの子ども達です。

「ポケモンドッチボールをするよ。」と体操の先生から聞いた時、大好きなポケモンドッチボール!と目をキラキラさせていた様子が微笑ましかったです。

うめぐみの子ども達が先に円の外に出て、すみれぐみの子ども達が円の中に入り、外の子たちがボールをコロコロ転がします。中の子たちがボールに当たらないようにきれいに避けていきます。

最初の方は、外の子どもたちにボールを転がすように伝えても投げたり、蹴ったりしていたり、中の子どもたちがよけずに当たりにいったりなかなかルールを理解できない子もいましたが、子ども達同士間違っていることを伝え合って何回か繰り返していくうちに、ルールを理解して楽しく、ポケモンドッチボールをすることができました!

外あそびでは、「先生、鉄棒できるよ!見て!」と前回りやあしぬきやしりぬきを上手にしてくれていました。

「さかあがりできるよ!」とくるっときれいにさかあがりができた子がいて、「すごい!」「どうやったらできるの?」「やってみたい」と憧れの眼差しでみていました。

保育者が「さかあがりの補助器具があるから使ってみたら?」と伝えると使ってみようとする姿が見られました。「どうやるの?」「足で登っていくと上手くいくよ」と伝えると、何回か挑戦して足を高くあげることができるようになり、保育者が少し手を加えると上手にさかあがりができました!

「ツリーハウスにボールが乗ってるよ」と知らせてくれて、登るのが得意な子が「私が取ってくる」と高いツリーハウスに登って棒を使って、よいしょよいしょと登り上に到達!

子ども達は「すごい、登りたい」とできた子を見て自分もやってみたいと意欲的になってくれています。

発表会の練習も子ども達はお互いに刺激し合って、大きく元気よく踊ろうと頑張ってくれています。

本番を楽しみにしていてくださいね。

明日は2月生まれのお誕生日会があります。半日保育となります。帰る時間などお間違いのなうようにお願いします。明日も元気に幼稚園にきてくださいね。お待ちしております。