• みんなで頑張ろう!

2024年02月13日

とても暖かくぽかぽかした一日になりました。

年長は朝からお作法の練習です。
    今日のお作法の練習がお茶会前最後になってしまいました。
    今日が最後の練習だと子どもに伝えると「もう次はお茶会なの!」「しっかりできるかな・・・」と言う声が聞こえます。あっという間に時間が過ぎてしまいますね。
    最初にお作法の練習をしたときはへりという名前もわからなく教えてもらう所から始まりましたが、今では何も言わなくてもへりを踏まないでお菓子を落とさずに上手にあるくことができるようになりました。
    また、「足が痛い!」と言って自然と正座が崩れてしまっていたときとは違って、今では正座をすることにも慣れ動かずにしっかりと先生の話を聞けるようになりました。

さて、先生のお話を聞いた後はお菓子をいただきます。どちらの手で持つのか思い出しながらお菓子をいただきました。
    お菓子をいただいた後は、お茶を泡立てまお茶お茶を茶筅で泡立てるのはまだ数回しか練習していませんがみんなとても真剣に泡立てました。どのように茶筅を動かすと泡立つのか先生の話を聞きながら一生懸命手を動かし頑張ります。お茶会でも美味しくお茶を出せると良いですね☆
    是非お茶会では立派にできるようになった姿を楽しみにしていてください!!

そして明日は生活発表会のリハーサル前日です!
    子どもも前日と言うことを知り「明日リハーサルで心臓バクバクしてる」「大丈夫かな・・・」といつもよりソワソワしています。
    自由遊びの時間では友だち同士で自然と歌を歌いながら踊る姿が見られました。
    ホールでの練習にパートでの練習最終確認をみんなでします。
    1月から頑張った生活発表会の練習明日のリハーサルはリラックスして頑張りましょう!!!

明日はみんなが素敵に踊れますように!