• 「カプラ」で何する??

2024年02月09日

生活発表会のリハーサルが来週に迫っております。
    近頃は、「みんなで頑張る」という意識がより身についてきているように感じられます。
    大好きな保護者の皆様が「びっくりして泣いちゃう」ぐらい、かっこいい姿を見せようと意気込んでいますよ!
    ぜひ温かく見守っていただけたらと思います。

最近、クラスでは、「カプラ」を使った遊びが流行しています。
    これまではありったけの「カプラ」をかき集めて楽しんだり、それ自体を食べ物に見立てて遊んだりすることが多かったのですが、
    友達の遊んでいる姿がきっかけとなり、「カプラ」を使って組み立てて遊ぶ姿が見られるようになりました。

一人で黙々と積み上げていく子どもやそれを見て参加する子どもがいます。
    その輪も広がっていて、最近では「〇〇くん、一緒にやろうよ」と声を掛け合い、
    「1,2,3、、、100(?!)」と数えたり、
    「すごいね!」と認め合ったりするなど、
    子どもたちの素敵な姿が沢山見られています。

使い方も様々で、見ていると子どもたちの発想力や創造力に感心するばかりです。
    ここで、いくつか子どもたちの作ったものを紹介します!

もちろん、この「カプラ」以外にも、子どもたちから生み出される様々な楽しい遊びが広がっていますよ。
    ぜひ、どんなことをしているのか聞いてみて下さいね。

明日から3連休ですね。
    また火曜日に、皆さんに会えることを楽しみにしていますよ!
    よい休日をお過ごしください。