• はみがきがんばるぞ!

2024年05月16日

今日は歯科検診がありました。「歯科検診があるよ!歯医者さんがみんなの歯に虫歯は無いかな~って見てくれるからね!」と伝えると、「えー怖い」と言う声も聞こえて来ていましたが、ミラーを持って歯科検診に向かうとミラーを持てたことが嬉しかったのか、みんなニコニコで歯科検診に向かうことができました!使ったミラーは後帰りましたので、ご自宅でも使ってみてくださいね☆

子どもたち、歯医者さんに大きな声で「お願いします!!」の挨拶をして診てもらっていてとってもかっこよかったです!
    終わった子に対して「どうだった?怖くなかった?」と質問している子もいました。病院の先生に診ていただくことはドキドキしますよね!みんなよく頑張りました☆

幼稚園では毎日給食の後に歯を磨いています。歯磨きの歌に合わせてゴシゴシと頑張って磨いています!「まずは上の歯から磨くんだよね!」と、もう歯磨きの順序ももうばっちりな子どもたち!今後も毎日の歯磨きを頑張っていきたいと思います。
    また、本日の歯科検診で何人か虫歯の疑いがある歯が見つかった子もいますので、また後日手紙を持ち帰りますので、ご自宅でも丁寧に歯を磨いて頂ければいいなと思います☆

今日の帰る前にぴかぴかの歯でニコニコの笑顔を見せてくれた子どもたち!また明日もニコニコの笑顔で楽しく遊ぼうね☆

年中さんは明日プールがありますよ!かわいい・かっこいい水着を着て元気いっぱいプールに入りましょうね♪

• 災害時の「おはしも」

2024年05月15日

「先生!消防車来た!!」

朝、園庭に1台の消防車が入ってきました。

今日は守山消防署の消防士さん達が防災について教えてくれる日です☆

子どもたちも間近で見る消防車に興味津々!

消防士さんから何に使うのかの説明も真剣に聞いていましたよ!

避難訓練では「おはしも」を事前に確認してから取り組みました。
    お「おさない」
    は「はしらない」
    し「しゃべらない」
    も「もどらない」

子どもたちもしっかり覚えていて「こんなの簡単!」と得意げに教えてくれました。

園庭では避難した全クラスで集まって消防士さんからのお話を聞きました。

その後、年長組のみんなはホールで火事の時の大切な5つのポイントを教えていただきました!!

まずは火事の時、煙は部屋の上の方に溜まるため姿勢を低くして逃げる!

みんな上手にハイハイで逃げることに大成功!ハンカチを口にあててもっと完璧☆

2つ目は火事の時、部屋のドアノブはとっても熱くなっていて、そのまま触ると火傷してしまうので、ハンカチや服などでドアノブをカバーしてから触る!

もしもの時慌てて逃げることに必死になるとついついドアノブのことまで考えられないかも・・・と思ったら私達担任もためになるお話しでした。

3つ目と4つ目は近くに大人がいない場合、気付いてもらうために壁を叩いたり、ジャンプしながら手を振って居場所に気付いてもらう!

気付いてもらうためにタオルなどを一緒に振るのも効果的とのことでジャンプしながら手を振っている様子はなんだかライブ会場で大盛り上がりのようにも見えますが子どもたちはとっても真剣ですよ!

5つ目は服に火の粉が飛んできてしまったら手で払い、背中は地面に擦りつけて消す!
    火事の時、燃えやすい洋服などに火が燃え移ってしまったら・・・
    慌てて走り回ってしまうのは逆効果です!
    手で払ったり、背中などは特にゴロゴロ転がって消すのが1番良いそうです。

沢山の大切なことを教えてもらって、子どもたちも「パパとママにも教えてあげなきゃ!」と言っている子もいました。
    是非お家でも防災について子どもたちと話し合ってみてくださいね!

• 初めてのプール☆

• 年少
    2024年05月14日

今日は年少さん初めてのプールでした!

初めてということでドキドキワクワク!!
    ちょっぴり不安で先生に「だっこ~」と涙目で助けを求める子もいました。

大人でも初めての場所は緊張するもの、子どもたちは初めてのことだらけ・・
    本当に頑張っているなと思います!

朝の着替えでは「お家で水着着る練習してきたよ!」と得意気に見せてくれる子もいました☆すごい!!

プールにはみんなで列車になって移動しました!

着いたら「ふうせん」と呼んでいるアームヘルパーを装着します!
    「これを付けると溺れないんだよ~!」「かっこいいね~!」と
    お話ししながら付けていました!

シャワーを浴びていよいよ入水!

まずは水に慣れるためにみんなでプールの中をお散歩しました!
    はじめは「行かない!」と話している子もいましたが
    先生に「一緒に手繋いでいこう!」と誘われると一緒に散歩に向かう姿も見られました。

プールにもおもちゃがたくさんあって楽しそうに遊んでいましたよ!
    まずは「水はこわくない」「プールが楽しい」と思ってもらえると嬉しいです♪

おもちゃのジョーロで遊んでる子もたくさんいてバケツに水を入れる子

クルクル回る水車のおもちゃに入れる子

先生にかける子・・・!?!?!?
    先生もお花のようにぐんぐん大きくなるかもしれません(^.^)

そんなこんなで初めてのプール、朝は不安で泣いていた子も笑顔で入ってくれました!!

水に浸かって疲れた子どもたち、給食を食べながら寝てしまう子もいました・・
    お家でゆっくり寝て明日また元気に幼稚園に来て下さいね☆
    明日はお弁当の日です!