• 新聞紙で楽しもう!

2024年05月29日

昨日の午後の雨風すごかったですね!先生の家の洗濯物も飛ばされたり、原付に乗って転んでしまったり、散々でした…(-_-)ですが、今朝カーテンを開けると快晴!一気に気分も上がり、ルンルンで出勤することができました☆

お部屋では子どもからの要望でダンゴムシを飼い始めたのですが、昨日の雨で園庭もぬかるんでおり活発的に表に出てくれていたので、たくさんのダンゴムシをゲットすることができて子どもたちも大喜びの一日でした(*^_^*)

話は変わりますが、なんと先週からクラスに実習生が来てくれています。子どもたちも毎日色々なことを教えてくれる実習の先生のことが大好きで、腕がもげてしまいそうになるほど10人ぐらいの子どもが手を繋いで遊んでいます。その実習の先生が「新聞紙遊び」という楽しい遊びを考えてきてくれました!

最初に行ったのは新聞紙じゃんけんです。新聞紙の上に立ってじゃんけんをし、勝つと新聞紙はそのまま、負けたら新聞紙を半分に折りたたむというのがルールです❀負け続けてしまうと新聞紙が段々小さくなるので立っているのが大変!はじめは先生vs子どもです。先生の手をよく見て、必死にじゃんけんをする子どもたち。中には新聞紙を折りたくなくて負けたときに勝つ手に変更している子もいましたが(笑)それはそれでしっかり頭の中で「先生はグーで、僕はチョキで負け。でも勝ちたいから…パーに変えよう!」という感じで考える力が養われているので、今回は良しとしました◎

新聞紙じゃんけんが終わると「新聞紙を破ってみよう!」の時間になりました!いつも新聞紙を好きなだけ破れることはないので、子どもたちも「本当に破っていいの…?」という感じでした。先生が思いきり破り始めると子どもたちもテンションが上がってビリビリし始めました。ねじねじの剣を作り武器にする子や、新聞紙を巻いてスカートにする子など、子どもの個性が存分に引き出された活動でした(*^_^*)

身近にある新聞紙。工夫すればもっともっと楽しい遊び方がありそうです。先生も「次は新聞紙でどのように遊ばせてあげようかな~!」とつい考えてしまうほど楽しい時間でした☆

明日も晴れ予報です(^o^)暑い日がまた始まりますが、水分補給をしながら楽しい一日にしましょうね!

• ひまわり教室が始まりました!

2024年05月29日

今年度もひまわり教室が始まりました♪

1学期の間は半日保育でのお預かりです。

保護者の方から離れての慣れない生活、時々寂しくなってしまうこともありますが、

楽しい遊びを見つけてニコニコ笑顔で遊んでいます。

保育室では好きなおもちゃで遊んだり、皆で手遊びをして絵本を読んだり、毎月季節に合わせた制作もしています。

最初は一人で遊んでいた子も友だちの存在が気になり、少しずつ関わる姿が見えてきました。

園庭へ出ると皆好きな遊び場を目指して一目散!

砂場でごはんを作ったり、車に乗って「動物園に行こう!」「消防車で火を消しに行くよ!」と運転したり、雨の日にはレインコートを着て傘をさしてお散歩に行きました。

在園児のお兄さんお姉さんは「新しい赤い帽子のお友だちが来たんだね!」「赤バッジさんより小さいんだよね?」「おもちゃ貸してあげるよ!」と様子を気にかけてくれていますよ。ひまわり教室の子どもたちも、お兄さんお姉さんと一緒に遊べて嬉しそうにしています♪

今後もたくさんの子どもたちのご参加をお待ちしています!!

• 田んぼでみつけた生き物だ!

2024年05月28日

昨日、今日と雨が続き外遊びができない!とブーイングが起こっていますが、

「でも野菜の種がたっぷりお水飲めるからいいね!」

と最近種まきした畑のことを気にしたり、

「今日は台風なんだよ!」

と、いつもと違う天気であることに少しそわそわした様子で窓の外を見る姿がありました。

「確かに台風も来るけど今日は台風とは別で、大雨なんだよ」と部屋で話し、台風の名前についてのクイズを出してみました。

Q.台風〇号の数字は何の数字でしょうか?

子どもたちの答え 強い台風だと数字が大きい!だから次来る台風は弱いよ!

なるほど、確かにその考え方もあるね!

でも答えは、台風が発生した順番に数字がつけられていくでした!

「じゃあ次できたら2号だ!」と理解して、今年は何号まで発生するかなと予想していました。

興味を持ってくれていたので、今度はどうやって台風が発生するのかの話ができるように先生準備しておくね!

そして今日は雨ということで、連想される生き物の製作をしました。

緑色で、ぴょん!と跳ぶ生き物です。

ハサミで切って、顔を描いて、輪ゴムがついた紙コップに顔をつけると・・・カエルの完成!

みんなで一斉にジャンプ!!!!

部屋の中に元気なカエルが大量発生!!!!

雨で暗い雰囲気になりがちですが、大きな歓声と笑い声でいっぱいの一日になりました。

年長は先週持ち帰った絵本が 自分で作ったロケットに乗って宇宙に遠足に行くという話でしたが、その内容を思い出して

「カエルの部分をロケットに変えたら、うちゅうえんそく(絵本の題名)みたいに宇宙行けるよ!」

と違った楽しみ方を提案する子どももいました。子どもたちの想像力や発想力にこっちまでワクワクしました!

明日は晴の予報です!久しぶりに外で遊べるかな?

楽しみに登園してくださいね!