Aグループ2回目の分散登園

• 全学年
2020年5月27日

Aグループの2回目の分散登園です。5月22日の分散登園時よりも落ち着いて過ごすことができました。1回目は号泣していた子どもも、2回目の登園を楽しみしながら、今日は泣くこともなく、元気に過ごすことができました。

昨日、教職員で飛沫予防パーテ—ションを作りました。6月1日から全園児が登園してきます。そろそろ暑くなってくると、長い時間のマスク着用が難しくなってきます。また、給食を食べる時には、マスクを外します。そこで、工夫して作ってみました。

登園すると「何これー!」と興味津々。年長さんは、「コロナだからでしょ」「菌がうつらないようにするんだよね」と気づく子もいました。「お顔が見えなくて寂しいね」とつぶやく子も・・・

トイレの順番待ちをしている子ども達。少し間隔をあけて並んでいます。終わった子が、「あきましたよ」と声をかけてあげていました。手洗いもしっかりしています。

おもちゃ箱からおもちゃをすべて出し、人形のベビーカーに見立てて遊ぶ年少さん。それを見ていた周りの友達が真似をして、ベビーカーにできそうなものを探して楽しそうに遊んでいました。

「見て見てー野菜スープ作ったよ」「包丁も上手にできるよ」と切っているところを年中さんが見せてくれました。「お母さんがいつも作ってくれるんだ!」と子ども達もお母さんのことをよく見ていますね。

年長さんが砂場で山づくり。この後年少さんに壊されてしまいましたが、「しょうがないね、また作ろう」と再び友達と山づくりをしていまいた。怒ったりせずに優しくできて、さすが年長さんですね。

Aグループの子どもたち、今日は楽しかったかな?たくさん遊べたかな?
保護者の皆様、子どもの頑張りを褒めて、ゆっくり休ませてください。次の6月1日は、お友だちがいっぱいですから、楽しみにしていてくださいね。
明日は、Bグループの登園日です。待ってるよ!