ゲームしよう!!

• 預かり保育
2023年8月22日

今日も外で元気に遊ぶ子どもたち!!やかんの中にヤモリがいるのを発見し大興奮でした。「ヤモリって足速いんだね!」「しっぽが長いね!」などと友だち同士で話し合いながらじっくり観察をする姿にほっこりしました!

まだまだ暑かったので、水遊びが大人気でした!砂場に水を入れて“海”を作って楽しそうに遊んでいました。「これは海で、海には貝殻やタコもいるんだよ」とイメージを膨らませて、どんどん素敵な海が完成しました!!

お部屋に帰って美味しいお弁当を食べた後は、絵本を読んで、ゲームを楽しみました!

「おどってる?こまってる?」の絵本では、出てくる人が踊っているのか困っているのかをみんなで予想し「こまってる!」「おどってる!」と手を挙げながら夢中になって楽しんでくれました!絵本の真似をして、困っているポーズや踊っているポーズをしていてとても微笑ましかったです。

ゲームでは”なんでもバスケット”を行いました!「やったことある!」とノリノリで参加してくれました。真ん中になった子が「何でもバスケット」と言うとニコニコで駆け出す姿が可愛かったです!!だんだん楽しくなってきた子どもたちは真ん中になりたくて、椅子を譲り合う場面も…!!

最後に“椅子取りゲーム”を行いました。音楽がいつ止まるのか、耳を澄ましながら真剣に取り組む子どもたち!!椅子に座れなかった子の「がんばって!!」という大きな応援に「絶対勝つ!」と白熱した戦いになり、とっても盛り上がりました!

いよいよ明後日から新学期がスタートしますね!元気な姿が見れるのを楽しみにしています!!