ひらがなを書いてみよう!

• 年中
2023年9月7日

年中さんは2学期からひらがなを書いていきます☆
家から筆箱を持ってきた時から「この筆箱はねママと選んだの!」「マリオ可愛いでしょ!」とワクワクしていたので、実際に使えることが分かって文字あそびの時間が楽しいようです!

今日は、はてなに入る言葉はなんだろう?クイズに挑戦です。
「つ」の文字を今日は書いてみる日だったので ?みき ・ ?くし ・ ?くえ
といった「つ」から始まる言葉とイラストで言葉を考えていきました!
すぐに分かった子どもたちは「『つ』 だよね、はやく書こう!」とクイズを当てることができて喜ぶ姿がありました。

さっそく書いていきます♪
鉛筆の持ち方から子どもたちと確認しながら、ゆっくり子どもたちのペースで進めていきました。
すでにひらがなを書くことができる子はいかに綺麗に丁寧に書くかという点に一生懸命で、初めて書く子は慣れてない鉛筆を大切に持って見本の文字を見ながら頑張って書いていました。
楽しい気持ちを持ちながらも、集中して真剣な眼差しの子どもたちでした!

ひらがなを書いた後は、その文字から始まる言葉の絵を描いていきます☆
今日は月がとても人気で、夜の空に月を描いていたり、うさぎと一緒に月を書いたりと、同じ言葉でもそれぞれの可愛らしい絵が沢山できていました。
友だち同士で見せ合いながら楽しんでいました!

これからも楽しみながら沢山のひらがなに触れていこうね!