運動会楽しみだね!

• 年長
2023年9月11日

今日は運動会の練習をしました。
おはじまりが終わったらだりあ組に移動してばら組、だりあ組、さくら組の3クラスでひまわり体操をしました。
2学期に入ってから何度か一緒に体操することがあったので今日も一緒にできて嬉しそうでした。

毎日体操をしているのでもう完璧な子どももちらほら…..
まだ覚えていない子どもも先生や周りの友達を見て楽しそうに体操をしていました。
そして今日は体操のみではなく園歌も歌いました。3クラス揃って歌うと1クラスで歌うときよりもさらに元気いっぱいな声が聞こえてきました。

部屋に帰ってきたらまずはマスゲームの練習です!
先週の金曜日に初めてホールでやってみましたが、太鼓に合わせて動くことが思ったよりも難しかったようで「今日は音に合わせてぴって動く練習がしたい」と言う子どもがいました。向上心が高くて本当にびっくりしました。子どもからの要望も有り音に合わせて動く練習をしていったら自信がついたようで「次の体操ではきっと太鼓に合わせてできそう」と言う声が聞こえてきて私も安心しました。
その後はみんなが大好きなプレイバルーンの練習です!
毎日少しずつ技を覚えてきたので今日はほとんど完璧にできていました。カウントも大きな声で言ったり、手を伸ばしてキラキラさせたりひとつひとつ気を付けることを覚えている様子です。

子どもたちの覚える速さには本当に驚くことばかりで、先生が忘れていることも子どもたちが覚えていることが多くいつも助けられています。
最後はみんなが1位を目指しているリレーの作戦会議です!
どこでバトンを渡すのか、どこを走ると良いのか、どういう順番で走るのかみんなで色々な作戦を考えました。
詳細は言えませんが子ども自身が考えしっかり考えた作戦なのできっと勝利が勝ち取れるでしょう!
一位を目指してみんなであと少し頑張ろうね!

2学期に入り運動会の練習がいっぱいで疲れてしまう子もいるかな?
あと少しで本番なので楽しみながら練習してきましょうね。
今週も元気に頑張ろう!