えいえいおー!

• 年長
2023年9月29日

いよいよ明日は運動会!
「緊張してる?」と聞くと「楽しみ!!」「早く運動会になって欲しい!」と緊張する様子は一切なく、本番をとっても楽しみにしていました!

ホールを覗くと、年長がプレイバルーンとマスゲームの練習をしていました。
マスゲームでは、入場の用意をする姿から話し声は一切聞こえず、ゴソゴソ動いている子も誰もいません!
全員が顔をしっかりと上にあげて微動だにしない姿を見て、なんてかっこいいんだろう・・・5歳、6歳には思えないほど堂々と立派に立つ姿に感動しました!

初めて入場の練習をした時には、縦と横を揃えながら行進することに「難しい~」と苦戦していた子ども達。
大人でも難しいので、きっと子どもにとって、とても難易度の高いことだったと思います。
しかし、そんな難しいことも、今となっては完璧に熟す姿を見て、本当に成長したなぁ~と感動しました。

3人技、6人技、9人技・・・どの技も同じグループの子ども達と協力し合い、技を成功させる姿にも感動の連続!

プレイバルーンでは、友達同士目を合わせてニコッと笑いながら踊る姿がとってもかわいくて、自然と笑顔に!
みんで順番にバルーンを上げたり下げたりするウェーブでは、隣の子に「上げるよ!」「今だよ!」などと、優しく教える姿も見られ、これにもまたウルッと・・・。

ちょうどその頃、園庭では年中組が大玉転がしを、年少組の各教室ではお遊戯の練習をしていて、どの学年も明日の運動会に向けて一生懸命な姿が見られました。

どの子の表情もみんなとても楽しそうで、ワクワクしているそんな表情に感じました。

そして、帰る前には、運動会当日の流れを確認して、最後にみんなで「明日頑張るぞ!」「えいえいおー!」をして、気合十分!!!

流れを説明したといっても、1日長いので、明日になったら忘れちゃうかも・・・大丈夫かな・・・
不安に思う子もいると思いますが、大丈夫です!明日はずっと先生たちがついているので、みんなが安心して今まで練習してきた成果を100%出し切れるように、ちゃんと教えてあげるからね!
なので、安心して明日元気に愛知県体育館に来てくださいね!

そして、保護者の皆様、明日は間違いなく感動の連続です!
子ども達にとって、保護者の皆様方の応援がとても大きな力になります!
明日はたくさんの応援よろしくお願いいたします。

みんなで子ども達にとって、楽しく、思い出になる運動会にしましょう!
お気をつけてお越しください。よろしくお願いいたします!