待ってた 待ってた 運動会♪

2023年10月3日

今日は子ども達が楽しみにしていた運動会!
朝早くから愛知県体育館は元気いっぱいな子ども達の声がたくさん聞こえてきましたよ♪
「今日はお兄ちゃんもきたんだよ!」「お父さんもお母さんもおじいちゃんもおばあちゃんも、みんなできたよ!」と嬉しそうに教えてくれる子もいました。
お天気も気持ちよく晴れ、さあ楽しい一日の始まりです!!

はじめは開会式。
年長さんから順番に入場です☆ 力強い行進・ピンと伸びた指先・・。思わず鳥肌が立ってしまうほどかっこよくてさすが年長さん!という姿でした。
続いて年中さん☆  元気いっぱいで運動会が楽しみな様子が伝わってきます。去年運動会を経験した余裕かな?
次は年少さん☆  初めての体育館に不安そうな様子の子どももいれば、お家の方と離れてしまって涙が出てしまう子も・・・。それでも、「大丈夫!」という先生の言葉に励まされ、元気に行進することができました!
最後はコタイチームさん☆  とってもステキな衣装を着けた子どもたち。どんな演奏を聞かせてくれるのかな?楽しみです!!

全ての競技をお伝えしたいのですが、さすがに長くなってしまうので、今日は特に盛り上がった種目を少しだけ・・。

まずは年長さんのクラス別対抗リレー!!  年少組年中組も徒競走がありましたが、年長さんになると走り方も変わってきて迫力がありますね。各クラスで「1番になるため」に作戦を考え、走順も何度も話し合って挑戦した今日の運動会!!  気合が違います☆  かっこよかったですね!! 一番になったクラスも、残念ながら今日は一番になれなかったクラスも、今日までに友達と協力して挑戦したこの経験はきっとみんなの宝物です♡  ずっとずっと覚えていてね。

次は年中さん。ジャンボリミッキーのお遊戯もとってもステキでしたが、子ども達が何度も練習して楽しみにしていたのは大玉ころがしでした。年少組の頃から「やってみたいな」と憧れていた大玉ころがし・・・。練習を繰り返すうちにコツをつかみ、早く転がせるようになりました!!  今日はお家の方が見守ってくださる中、とっても白熱した戦いになりましたね☆  今度は年少組の子ども達が憧れていますよ! 運動会が終わったら、年少組の子ども達にコツを教えてあげてくださいね♡

続いて年少さん。リス・ろば・くまのお面がとってもかわいかったですね☆  リボンをどこにつけようかな?顔はどんな風に描こうかな?・・・、運動会を楽しみにしながら、幼稚園で先生と一緒に作りました! 練習ではお休みの友達がいると、うまく円になれなくて苦労しましたが、今日の運動会ではバッチリでしたね!!  元気いっぱいに楽しそうに取り組む姿に、思わず感動してしまいました。  また一つ大きくなりましたね☆

運動会には来年度入園される小さいお友達も来てくれました☆  年長さんがおみやげを一人ひとりに手渡してくれました!!  「どうぞ。」と一人ひとり丁寧に手渡してくれる姿に、改めて”さすが!! 年長さん”と感心してしまいました。  年長さんは、他にも年少組のお遊戯のお面や鈴割りの玉を配ってくれたり、鈴割りの中のガーランドを持ってくれたり、年中組のお遊戯のポンポンを集めてくれたり・・・。たくさんのお手伝いをしてくれていましたよ。どの子もニコニコの笑顔で「どうすればいいの?こっちでいい?」と優しく助けてくれました。本当にありがとう☆ とっても助かりましたよ!!

卒園児のつなひきにはたくさんのお兄さん・お姉さんがきてくれました!! コロナの影響で久しぶりの卒園児競技だったので、懐かしい顔がたくさん・・。先生たちもみんなに会えてとっても嬉しかったです♡ また会えるかな?いつでも遊びにきてくださいね☆

盛りだくさんだった運動会、子ども達は楽しかったかな? ピカピカの金メダルをいただいて、嬉しそうに友達と見せ合う姿が微笑ましかったです。

来週は、敬老参観日もありますよ! ゆっくり休んで、また、火曜日から元気に幼稚園にきてくださいね!!