お店屋さんごっこ

• 年少
2023年11月6日

朝から大きい紙袋に廃材を入れて「持ってきたよ」「重かった~!」と言いながらお部屋に来る子どもたち。
「今日は僕何屋さん?」とお兄さんお姉さんとのお店屋さんを楽しみにしています。
沢山の廃材をいつもありがとうございます。

まずはお店屋さんごっこの前に外遊び!
最近子どもたちはどんぐり集めにはまっています。
今日プール前にいる子どもたちを覗いてみると、、、

落ち葉やどんぐりを拾うのに夢中になっている子どもたち
ただ拾うのではなく、大きさを比べたり、どんぐりの皮をめくって楽しむ姿が見られました。
「どんぐりの皮をめくったら肌色だよ!」と新しい発見をすることができましたね。

お部屋に戻るとお店屋さんです!
今日は先週とは違うお店に変わる日で子どもたちは「今日私はケーキ屋さんかな?」「キラキラアクセサリー作りたいな」「マグロ好きだからマグロ作って来るね」ととてもわくわくしているのが伝わってきました!

お部屋についたら作るの開始です。
子どもたちとアクセサリーはどんな物があるか話し合い「指輪!」「ネックレスお母さんつけてるよ」など沢山の意見がでましたが、、、
「昨日アクセサリー屋さん行ったら帽子もあったよ!」との声が!!
そこから帽子を作る子や自分の好きなアクセサリーを作る子など一人ひとり個性溢れる商品が出来上がりました。

また、年少さんのハサミを使う時隣に座っている年中、年長さんが見守ってくれていたりと、テープがかたくて切れない時に「こうやってやると切れるよ!」と優しく教えてくれる姿がありました☆

また明日もお店屋さんの活動があります。
元気なみんなに会えることを楽しみにしています♪