とりっく・おあ・とりーと★

2023年11月10日

今日も元気にすくすく広場のお友達が集まってくれました!
おや?今日は何かに変身するようですよ。

お家で考えてきた¨変身したいもの¨になるために、お母さんと協力して製作スタート!

母「どこにシール貼る?」

子「貸して~。ここに貼るよ!」

「じぶんで、じぶんで」となんでも自分でやってみたい時期の子どもたち。

お母さんの助けを借りながら自分の中のイメージを形にしようと取り組みました。子どもを自立に向かわせるために、「じぶんで、じぶんで」という意欲を大切に育てたいですね。

初めは新聞紙にシールを飾り付けていましたが、だんだんと“貼る”という作業が楽しくなってきて、夢中で椅子に貼り出す子もいて思わず、微笑んでしまいました。

自分のしたいことをしている時の集中力は素晴らしいです!

「見て見て~!」「おばけだぞ~!」

魔女やおばけ、ハチさん、ジャックオランタンにコウモリ、アンパンマンなどなどなりきっていてとっっっても可愛すぎました。

最後は、先生達からのプレゼント!

かぼちゃのバックを持ってみんなで仮装パレード(^^♪

折り紙で作ったお菓子をもらって皆ニコニコでした。

ハロウィンは、もともとヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫をお祝いしたり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でしたが、近年では日本でも仮装をして「お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ」というフレーズでお菓子をもらって楽しみ、親しまれるようになりましたね。

今日は、みんないつもと違う雰囲気で楽しかったですね。

また先生やお友達ともたくさん遊びましょう^^