落ち葉集め

• 年少
2023年12月7日

今日は風の強い日でしたね!
幼稚園の2本の大きなイチョウの木から葉っぱがたくさん落ちてきました!
外遊びでひらひらと舞うイチョウに子どもたちも大興奮!
「葉っぱの雨だ~!」「寒いから雪だ!」と子どもたちからもいろんなお話が聞けました♫
落ち葉を集めて「見て見て~!お花みたいでしょ~?」「ばらのお花みたい!!」と花束にして持ち帰る子もいましたよ!

「昨日はママにあげたから今日はパパにあげる!!」と言いながら綺麗な葉っぱを1枚1枚拾う姿は可愛らしかったです!

午前中はまだたくさん木に付いていたイチョウも夕方にはこんなに落ちてしまいました!
少し寂しいですね。。。来週には全部落ちてしまっているかな?
落ち葉集め今のうちにたくさんしよう!

年少さんは今日は英語がありました!
1学期から歌っているABCの歌はみんなノリノリで手拍子をしながら歌っていました!
クリスマスも近づいてきたということで、クリスマスにまつわる英単語や、クリスマスソング「We wish You a Merry Christmas」を歌って楽しみました♪

もうすぐクリスマス♪と楽しみにしている子どもたち!
片付けをしていても「サンタさんかっこよく片付けしてるところ見てるかな?」
着替えをしていても「一人で全部やれたよ!サンタさん見てたかな?」とサンタさんが気になっている様子!
ひまわり幼稚園の素敵な子どもたちにプレゼントを持ってきてくれるように先生達からお願いしておくね!☆彡

そんな子どもたちとサンタさんのお絵描きをしました!
にっこり顔のサンタさん!周りにはクリスマスツリーやプレゼントなど、クリスマスに関係するお絵描きもしましたよ!

幼稚園でもクリスマス会が12/20(水)に行われる予定です!楽しみだね!

明日も寒さに負けず幼稚園でたくさん遊びましょうね!