おひなさまを作ったよ!

• 年中
2024年1月31日

おひなさまを作りました!

ご家庭から持ってきていただいた折り紙や包装紙で作った着物や、お内裏様とお雛様をイメージして書いた顔を貼りました。

おひなさまの製作を楽しみにしていたのでウキウキです!
まずはカラフルやマークを描いた台を貼りました。
「星が沢山で可愛いでしょ~」「青色にしたんだよ!」と見せ合いながら貼る姿がありました。

次に着物と顔を貼ります。
「これはおひなさまにしたくて赤にした!」と選んだ紙に思いがあることを教えてくれる子どもたち☆
思いがつまったもので作るとより喜びがあるようでした。
顔もイメージを膨らませて描いたものなので、「女の子だからまつげがあるんだよ!」「目は大きくしたかったんだ!」と言ったりしながら貼っていました。

最後にかんむりやしゃくなどお内裏様とお雛様が被るもの、持つものを貼っていきます。
初めて聞く単語に不思議に思いながら「しゃく、しゃく・・・」と何度も唱えながら貼っていき、完成しました!

あとは周りに絵を描きます!
どんな絵にするか子どもたちは楽しみにして考えてくるね!と教えてくれました。
ぼんぼりやひしもちなど、おひなさまのものを描いて素敵な作品を作ろうね!