鬼の正体は…?

• 年少
2024年2月2日

「今日って鬼が来るの?」「鬼って先生なんでしょ?」と、朝から鬼の話題で持ちきりだった年少さん。

「”鬼は外、福は内”って言って、やっつけるんだよ」「僕強いから大丈夫!」「こわくて出来ないかも、、」とそれぞれ落ち着かない様子でそわそわしている子どもたち。

笑ってる鬼、泣いている鬼、怖い鬼、可愛い鬼、自分達で作った個性豊かな鬼のお面を付けて、升の中に豆を準備。

「どこからくるかな?」とドキドキしている子どもたち。。
そこに。。

赤鬼と青鬼がやってきた!!

「きゃー!!」と逃げ回る子や、怖がりながらも勇気を出して豆をまく子、鬼に見つからないように先生の後ろに隠れる子、自分から鬼に立ち向かっていく子、怖くて涙が出てしまう子、それぞれの形で頑張る姿がとても可愛らしく、とっても楽しい豆まきになりました。

最後は、鬼もしっかり退治できて大満足でした♪

終わった後には、「あれ先生だったでしょ?」「なんか髪の毛が見えたんだよ」と、鬼の正体をつきとめる鋭い子どもたちも、、、

「泣かずになげられたよ!」「なんか怖くなかった!」と、苦手だと思っていたものに立ち向かうことが出来た自信に繋がる様子も見られました☆

明日は節分の日。
それぞれのお家での豆まきはどんな姿を見せてくれるのかとっても楽しみですね♪