鬼はこっそり逃げていく♬

• 年長
2024年2月2日

1日早いですが、今日は幼稚園で豆まき☆
年長組のみんなは、東山スカイタワーへ行って豆まきをしました。

出発前に作ったお面を付けて・・・
「鬼、やっつけるぞ~!!」と意気込んで出発!

今年の干支は“辰”なので鬼のお面の他にも辰を作った子もいました!

バスに揺られてあっという間に東山スカイタワーに到着!
遠足で行ったことある!!という子も多かったかな?

みんなで集まって、園長先生と、スカイタワーの館長さんのお話を聞きました。
お手紙ではお知らせできなかったゲストさんも登場!
今回のゲストはBMKというアイドルグループから三隅一輝さん(みすみかずきさん)と中原聡太さん(なかはらそうたさん)が来てくれました!みかちゃん・そうちゃんと子ども達も親しみを込めて呼ばせていただきました☆

館長さんからは今年の干支の辰にちなんだ、ドラゴンの話をしていただきました。
みなさん、コモドドラゴンって知っていますか?
1911年、西洋人に発見された当時、姿形から「恐竜の生き残り」と称されたことでコモドドラゴンと呼ばれているんです。
走るスピードは時速20キロ!
とっても速く走ると聞いて、子どもたちも興味津々。いつか東山動物園で見られる日が来るといいね!

興味深い話を聞いた後はみんなで決めたテーマにちなんだ○×クイズをBMKのお兄さんたちに出題!
「これっていいことかな?」
「どうしたらいいかな?」と、クイズ形式で楽しく考えることが出来ましたね!

次はいよいよ豆まき!
さっきまで友達と○×クイズで盛り上がっていたのに、“鬼”が近づいてくるかも・・・と表情が強張る子ども達。
でも大丈夫!みんなにはマスに入った豆がある!「やってやる~!!!」と肩をぐるぐる回して準備運動する頼もしい姿を見て、豆まきの場所に向かいます。

鬼たちが出てきました!
さぁ大きな声で「鬼は外!福は内!」と言って豆を投げ、邪気や魔物を追い払い、新しい年に幸運を呼び込もう!!!

「おにはそとー!!!」と勢いよく豆まきがスタートしました。

怖くないよ!と、張り切って豆を投げる子・みんながいれば大丈夫!と頑張って大きな声で「鬼は外福は内」を言う子・・・
子どもたちは様々な思いを抱いて豆まきに臨んでくれました。

豆が無くなると・・・
「もうない!豆ない!こっち来ちゃダメ!!」と頼りの豆が無くなって攻撃できずに逃げる子もいました。ちょっと怖くなっちゃったかな?
そんな様子の友達を見て必死に守ろうと床に散らばったまき終わった豆を拾い集めて何度も鬼に立ち向かう子もいて、先生はなんだかほっこりしたよ!粉々になった豆でもまいたら鬼には効くのかな?(笑)

どんな豆でも効果はあったようで「うわぁぁぁ~」と逃げていく鬼を見て、さっきまでうるうるしていた顔も得意げな顔に変わり、「やったね~!!!!」「勝った!」と安心そう。よかったね!

豆まきの後は夜行性の生き物やワニなどを見て回りました。

帰りのバスの中で、ちょっと怖かった・・・という子も最後には楽しかった!!とお話してくれた子ども達。
BMKのお2人も子ども達にとても優しく接してくださいました。BMKの応援、よろしくお願いします!
年長組のみんな、いい思い出になって、楽しかったね!☆