どんな虫?

• 年長
2024年6月7日

「先生~!!」
朝から子どもたちの元気な声。
「おはよう!」と声を掛けようと子どもたちの側に寄っていくと・・・

「大変大変!!!!」と大慌てで地面をのぞき込んでいて、何事かと思って急いで見に行くと「先生これクワガタ?!」と子どもたちが興味津々で見せてくれました。

実は先生、ダンゴムシやアリの小さな虫は平気でも大きな虫はちょっとビックリ・・・
しかも幼稚園にクワガタ???こんな所に?!と疑心暗鬼で虫を見てみると、確かに小さな角が!

虫に詳しい子どもたちは「本当は森にいるんだよ!」「夜に元気になるから飛んできたのかな!?」と色々な予想を立てては話し合っていました。
「虫かごに入れたい!!」と熱い要望を受けてクワガタ専用の虫かごを用意しました。

先生も昔カブトムシを飼っていたときもあったんですよ!
その時に使った止まり木に昆虫ゼリーを入れてクワガタのお家の完成☆

お腹が空いていたのかゼリーの上からしばらく動かないクワガタを見て「ゼリーで溺れて弱らないか心配・・・」という声も出ましたが、しばらくしてまた見に行くと止まり木にしがみついていたので一安心!
お腹いっぱいになったみたいで子どもたちも嬉しそうでした♪

ペンギンナーサリーの子どもたちも興味心身で、預かり保育の時間の外遊びにも様子を見に来ては観察する姿が見られています!

「僕にも触らせて~!」と、クワガタと触れ合う順番待ちの列ができているほどでした。
ちょうど暑くなって来て、いろいろな虫たちが活発になってくる今の時期、命の大切さを感じながらみんなでお世話して行けたらいいですね☆

子どもたちから「水飲みたそうじゃ無い?」と疑問もあがりました。「水が必要!」という子もいれば「いらないよ!」という子も・・・
どっちが正解なんだろう??

また月曜日、図鑑を使って調べてみようね!

来週の火曜日、年長組のみんなはプラネタリウムに出かけます!
最近急に暑くなってきたりしたので、水分補給を忘れずに、楽しい休日を過ごしてまた元気に幼稚園に来て下さいね!