体操楽しい!!!

• 年少
2024年6月10日

今日は年少さんの体操がありました。
先週金曜日に「月曜日に体操があるから、体操服をもってきてね」と伝えてありました。
今日登園してくると「たいそうでなにするの?」「はやくたいそうしたい」ととても楽しみにしている様子でした。

準備運動の屈伸でエレベーターのように上下に上がったり、下がったり、段々早くしていき・・・子どもたちはにこにこ笑顔でした。
足を開いてのぞき込んで、さかさまになり、担任が後ろで手を振ると大喜び!!!
体操の先生が「いち に さん し」子どもたちが「ご ろく しち はち」掛け声を競い合うように元気よくかけることができました。
跳び箱の高さを見て「ちょっとこわいかも」「落ちないかな」と不安そうな声がちらほら・・・先生と一緒に手をつないてジャンプ!!!上手く跳ぶことができました!
跳び箱をとぶ練習で近くで遊んでいた年長さんの子が見本になってと声をかけると最初は少し恥ずかしそうにしていましたが、見本をやって年少さんが「すごい!!」と憧れの眼差してみているのを感じて自信をも持つことができていました。「もう少し前に手をつくといいよ」「前におしりをずりずりするといいよ」とアドバイスをしてくれていました!

六月から歯磨きが始まっています。
「歯ブラシもってきたよ!かわいいでしょ!」「家でもするよ!」と楽しみにしています。
虫歯になったワニのおもちゃがクラスにあり、「ワニさんのように虫歯になったら、歯が痛いよ」と伝えると
♪歯を磨きましょ♪の曲の合わせて上の歯、下の歯、前歯、仕上げとしっかりと磨くことができました。
うがいも順番良く並んでくちゅくちゅぺっと上手にできていました。
家の方でも歯磨きをお子様と親御さんと相談しながら、していただけたらと思います。

明日は年少プールがあります。体調の良い子は用意を忘れずにお持たせください。
また明日は年長さんがプラネタリウムに行くため30分早い登園、お弁当の日になります。
明日も元気に幼稚園に来てくれるのをお待ちしています☆