プラネタリウム

• 年長
2024年6月11日

今日は待ちに待ったプラネタリウムの日です!!!!
行ったことがある子どももいれば、初めて行く子どもも!

登園して乗るバスが来るのを待つ間に子どもたちは「プラネタリウムでどんな星が見えるかな?」「早くバス来ないかな~」などとみんなプラネタリウムの話で教室は大盛り上がり✩

いよいよバスに乗って出発です!!!!

バスの中ではバスのお約束をしたあとに、みんなで三択七夕クイズをしました。七夕クイズを聞いているときはとても静かに聞いてくれて、答え合わせを待ちます。お友達と相談しながら当たると大喜び!外れてしまっても新しいことを知れました!待ちきれない子どもの中には「もうすぐ着く??」「どんなところかな~」「早くつかないかな」と到着を今か今かと待ちわびています。

科学館に着くと上を見て「大きな丸!」「ロケットがあるよ!」と色々な声が聞こえてきます。
まずは科学館の前で写真を撮ります。みんなニコニコ笑顔でとっても可愛い♡

そして楽しみにしていた科学館の中に入りクラスで決めていた場所を回ります。
3階の“生活のわざ”では家の作りを学んだり、食についてを学ぶところがありました。家のつくりでは2階に行く階段をのぼり家の仕組みを学びます。地震についてのブースでは実験装置と映像などで学び、身近に起こるかもしれない地震を体験して学ぶことができました。子どもたちの中で1番人気だったのはリサイクルガーデン!トンネルの中に潜り庭の下に潜った気分で進みます。迷路みたいで子どもたちも大喜び!地下では何が見つけられたかな?

1つの階でも色々な体験型があり楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

最後は楽しみにしていた、プラネタリウムの時間です!
大きな丸の中に入り、椅子に座ります。上を見ると三角が映し出されていました。科学館の人の話を静かに聞き綺麗な星空を見ます☆いつもは見られない星空に「綺麗!」「何個星があるんだろう」などと話している子どもも。また、七夕についての話も聞き綺麗な天の川を見ることができました。今年の七夕は織姫様と彦星様は天の川を越えて会うことはできるかな???7月7日晴れますように・・・☆

楽しかったプラネタリウムも終わり幼稚園に帰ります。バスに乗った子どもたちは「トンネル楽しかった」「星奇麗だった」と楽しそうに話していました。
幼稚園に戻り、お昼ご飯を見ると星形のおにぎりを持って来ている子どもも☆おにぎりをみんな美味しそうに完食☆ごちそうさまでした!

また、たくさん学んでたくさん体験した今日のお話をお家の人にも教えてあげてね!そして今日のプラネタリウムで見た星空は見れるかな??思い出したら少し夜空を見上げてみてください!
明日も元気なみんなに会えるのを楽しみにしています!!!!