音楽発表会まであと少し!

• 年中
2024年7月8日

今日もとても暑い1日となりましたね、、!ですが子ども達は「あついね~」と言いながらもいつも通り元気いっぱい!熱中症にならないようほんの少しの時間だけ外遊びに出かけました!なるべく日陰で遊べるよう事前に子ども達とも話しながら主に砂場で過ごす子がたくさんいました!おままごとが特に大人気なので、いろいろな型を使って、思い思いにお料理を楽しんでいました!
また、枝豆、お花、稲に水やりもしました!水やりをしっかりしていてもこの暑さには植物たちもおてあげのようで葉っぱが枯れ始めてしまっていました…。子ども達も大事に育てていたのでとても悲しそうにしていましたが、「元気になるといいね」と何度も水道を往復して水やりをしてくれていました。短い時間でも子どもたちは汗びっしょり!部屋に戻ってから汗をタオルで拭き、水分をたっくさん取って、たっぷり休憩しました。

その後は音楽発表会のホール練習です。音楽発表会もいよいよ今週に迫り、子供たちのやる気もより一層高まっているように感じます。「入場のあとはどうするの~?」「バチの持ち方は?」と一つ一つの動きを問いかけると自信満々で大きな声で答えてくれます。もうラストスパートです!あとは楽しくみんなで楽器と歌を演奏しましょうね♪
明日も暑い日となるかと思いますので、くれぐれも熱中症には気をつけてくださいね★