8月5日 夏休み短期預かり

2020年8月5日

すいか

すいか組は紙皿でお面作りをしました。たくさんある耳の形を見て「何の動物を作ろうかな」と楽しそうに考えていました。「表と裏にテープを貼ればぺらぺらしないよー!」と工夫したり、セロテープを自分で切ってみようとしたり、一つの活動の中で子どもたちの学びがたくさん見つけられました。
 完成したお面を付けると、鏡の前に立って「かわいい!」と嬉しそうに友達と見せ合いっこしていたので、ぜひお家でも見てみてください。

ぶどう

ぶどう組はにじませ絵をしました。好きな色で描いたり、全色使ってみたり、ぐるぐる塗ったり、形を描いてみたり、思い思いにのびのびと描きながら、この後自分の絵がどう変化するのかドキドキしている様子でした。水を垂らしてみると、「なんで!」と驚いたり、「色が混ざった!」と変化に気づいたり、「花の海みたい」と素敵な言葉で表現する子も見られ、子ども達の様々な反応に、保育者も一緒になって楽しみました。
 「乾いたらどうなるかな?」お家でじっくり見てみてください。