8月20日 夏休み短期預かり

2020年8月20日

すいか

今日はみんなで手紙を書きました。
「ままにありがとうの気持ちを伝えたいから、ままに書く!」「僕はいとこに!」
「僕はわんちゃんに!」と、それぞれが想い想いに書きました。
まずは封筒作り!「難しいな~」という年少児に、年中、年長児が優しく教える姿も見られました。
「ちょっと間違えちゃったからもう一回書きたい!」と、何度も書く姿からは、一生懸命な想いが伝わってきました。
最後にたくさんの種類の中からお気に入りのシールを選び、完成!
友達同士「見て!僕のかわいい?」と見せ合う微笑ましい様子も見られ、温かい雰囲気に包まれました。
持ち帰るのをとても楽しみにしていたので、お家に帰ってからぜひ、お子さんと一緒に読んでくださいね。

ぶどう

ぶどう組では片栗粉スライムを行いました。
3色の中から好きな色を1色選び、透明コップに入った水と片栗粉をスプーンでぐるぐる混ぜていくと、少しずつ固まっていきました!!
混ぜれば混ぜるほど変化していく様子に、子どもたちは大興奮!
「キャーキャー!」「見て-!」と、部屋中子どもたちの元気な声で溢れていました。
匂いを嗅いでみると、「くさっ!」「なんだこれ!」と、想像していたものとは違ったようで驚く子も!
手の平にのせて感触を楽しんだり、色んな色を混ぜて色の変化を楽しむ子も!
最終的には机の上に広げて思いっきり触って遊びました。