9月13日にブランコを作りました

2020年9月15日

子どもたちが戸外遊びをもっと楽しめるように、もっといろいろな動きができるように、職員皆で幼稚園の園庭に木材でブランコをつくりました。

木材(市販の2×4材)を図面通り切って、

自然素材の防腐剤を塗り、

図面に沿って、職員でインパクトドライバーを使いながら組み立てました。
ロープの結び方に悪戦苦闘しながら座面をロープで固定して、

いざ職員で乗ってみると・・・・・・・

大人が乗っても、普通に漕げていました。丈夫に作られているので、安心して、子どもたちに使ってもらえます。

月曜日にほとんどの子どもたちが幼稚園に来ての最初の一言が「ブランコがある!」だったと思います。
実際に遊んでみると、大人が決めなくても、子どもたちで回数を決めたり、使い方を考えたりと、上手にブランコで遊んでいました。

ブランコを一人で漕いだことのない子どもも友達と一緒に挑戦してみたり、

漕げない年少さんの背中を年中さんが押してあげたりして、異年齢でのかかわりも見ることができました。

「ブランコが子どもにあたって危ないんじゃないか」など心配に思われる方もいるかと思います。実際に職員の間でもその心配はありました。このブランコは公園のものと異なり、座面も木材(面取りもしてあります)でできていて、つなぎの部分もロープでできているので、重量自体が軽く作られていますので、万が一ぶつかっても、安心感はあります。

また、初日でしたが、子どもたち自身も、ぶつからないように意識して遊んでいて、子どもたち自身も注意を払うことができることにとても感心しました。
ひまわり幼稚園の園庭に新しく加わったブランコですが、今後も気を付けて見守っていきたいと思います。
新型コロナ禍で保護者の皆さんもなかなかご来園いただける機会がありませんが、もし機会があって、ご興味のある方は乗ってみてください!