リトミック

2020年9月18日

9月16日 年長リトミック

秋にちなんだ様々なイラストを見た後、その言葉を口ずさみながら手拍子♪

次はピアノのリズムに合わせて身体を思い切り動かします。走ったり、スキップしたり、身体を動かすことが大好きな子ども達は大喜び!ピアノの音が止まると、ピタッと動きを止めたり、ピアノの音に合った動きを表現したりできました。

「どんぐりころころ」の曲が聞こえてきたら、みんなかわいいどんぐりに変身!

とても楽しそうにコロコロ転がっている姿が見られました。中にはすごい早さで転がっている子も!どんぐりが転がっているところを想像しながら、どんぐりになりきっている子ども達はとてもかわいらしかったです。

9月17日   年中リトミック

今回は秋についてのリトミックをしました。最初に先生や友だちと一緒にいろいろ考えてみました。秋の楽しいもの、お月見、運動会、秋の美味しい食べ物、秋の花や虫、木の実などたくさんの秋を感じながら連想し、ピアノの音に合わてせ歩いたり止まったり走ったりします。

みんなで山にお散歩にでかけ、どんぐりとイガグリゲームをしながら、木の実を集めていきます。歩きながらどんぐりがコロコロ転がってきたら」、みんなもぐるぐる回り、栗の木からイガグリが落ちてきたら「キャー痛いよう!」と声を出し頭を押さえてしゃがみ、葉っぱがひらひらと落ちた時は、手でキラキラをつくって走り回ったりしました。

最後には、みんなで拾った栗を集めて、栗ご飯のおにぎりにして、みんなでパクパク食べて「お腹いっぱいになったよ!」とうれしそうでした。秋をいっぱい感じながら、楽しく体をうごかしました。次回もとても楽しみですね。

9月18日  年少リトミック

年少は、久しぶりのリトミックに始まる前から、わくわくが止まらない様子で、「私、リトミック好きなんだ~!」「今日は、どんなことするんだろう?」と始まるのを楽しみにしていました。

今日は、秋にあるお月見や運動会、ハロウィンなどの行事やこの時期に食べると美味しい栗や芋などの食べ物をイラストを見て教えてもらいました。その中でも、園で一番親しみのあるどんぐりでリズム遊びをしました。

「どんぐりが木から落ちてくるから、みんな落とさないようにキャッチしてね!」とピアノの音に合わせて頭の上でどんぐりをキャッチ!少しずつピアノの音の回数が増えてきて、「3つもどんぐり落ちてきた!」「次は4つだった!」と自然と数も学ぶことができました。

そのあとも「どんぐりを拾いに行こう!」とピアノの音に合わせて、ホールで歩いたり、走ったりと身体を元気いっぱいに動かして楽しく過ごしました。

みんなでリトミックを楽しんだあとは、リトミックの先生も一緒に給食を食べました。今日は、ばら組でした。次回のリトミックの日には、ふじ組で食べますよ。楽しみにしていてくださいね。