年長正課プールの様子について

• プール
  • 年長
2021年3月3日

今回の正課プールでは、ドッジボール大会が近いという事もあり、プールでもドッジボールを行いました。最初に「今日はプールでドッジボールをします!」と言うと、「プールでもできるの?」「やった~!」「痛いから嫌だなぁ~」と反応は様々でした。プールだからできるルールもあり、それを聞いた子どもたちはわくわくした様子でした。

普段園庭でやるドッジボールでは、男の子対女の子で試合をすると、やはり男の子が大差で勝ってしまうクラスがほとんどなのですが、プールでのドッジボールは、潜ってボールをよけても良し!ボールは柔らかいので当たっても痛くない!柔らかいから投げる感覚がいつもと違う!といった、いつもと違うドッジボールとなり、男の子と女の子の差もなくなって、とても盛り上がって、最終的にみんな楽しく行うことができていました。

さて、2日間に分けて行われた卒園記念ドッジボール大会ですが、初日は雨天による延期もありましたが、それ以降は子ども達の思いが通じたのか、天候に恵まれ、大会を無事行うことができました。走って逃げたり、投げて当てたりと一生懸命な姿を見ることができました。

ねんちょうのみんな、かっこよかったよ!