• 年中
  • 年長
2021年4月9日

れんげ
昨日初めて覚えたかばんや帽子の片付け方を、「もう覚えてるよ!」と自信を持って取り組む姿に感心させられました。大きなボードにマグネットを貼る遊びを提案すると、たくさんの友達と一緒に自分の好きな形や色のものを貼って楽しむことができました。

たんぽぽ
今日も沢山お外遊びをしました!ワクワクしながら広い園庭を探検して、夢中で遊ぶ姿がとても可愛らしかったです。

ちゅうりっぷ
今日も元気にお外で遊びました。ブランコに乗ったり、築山に登ったり、園庭をみんなで探検したり、とっても楽しかったね!月曜日からも、たくさん遊びましょうね!

あさがお
電車ごっこをしながらお部屋に戻ったり、歌を歌ったりして過ごしました。月曜日もみんなでいっぱい遊びましょうね!

きく
昨日よりも不安そうな顔の子や泣く子が少なく笑顔で登園してきてくれました。外に出て花壇に咲いているちゅうりっぷの花を見て「きれいないろだね」と知らせてくれました。ちゅうりっぷの歌も楽しく元気いっぱいに歌ってくれていました。

つくし
今日は外で幼稚園の遊具を探検して遊びました。「滑り台、滑ってみたい!」とみんなで一緒に滑ってみたり、周りにいる年中・年長さんが一緒に遊んでくれたり「もっと遊びたいなぁ!」ととっても楽しそうな姿が見られました。

ばら
登園2日目で、まだ緊張していたり、泣いてしまう子もいましたが、「早くあそびたい!」と自分から支度や着替えをしようと挑戦する姿が見られ、「楽しかったね」と笑顔で襲えてくれる様子も見られました。また、今日は、おかえりのうたや、ちゅうりっぷのうたが元気いっぱいうたえました。

ふじ
登園2日目ということで、まだ涙が出てしまう子もいましたが、おにいちゃんと手をつないでもらって安心する姿が見られたり、外遊びで年長さんと遊ぶ姿も見られました。部屋では、「おかえりのうた」を一緒に歌って踊り、先生の真似をし、楽しんでいました。

すみれ
今日は、みんなの要望で歌を歌いました!
朝のうたと帰りのうたが歌えたので
来週から他の歌も歌いましょうね!
気を付けとっても上手です!!

うめ
今日も朝登園した後に外遊びをしました。
昨日よりも身支度をすばやく行い、外遊びを楽しみにしている姿がありました。
月曜日からもたくさん外で遊び、子ども達と関わっていきたいと思います。

あじさい
初日よりも朝の支度がスムーズにできる子が多く、
今日も外で楽しそうに遊んでいました。
少しずつ生活リズムがつかめてきたらいいなと思います。

すいせん
昨日よりも支度を早く終わらせる子が多く、外でたくさん遊べました。
砂遊びをしたり、みんなで車の遊具にのってディズニーランドにお出かけをしたりしました!

まーがれっと
外遊びでは、白バッチのおねえさんが遊んでいる様子を見て、えんていや鉄棒に挑戦したり
自分たちにもできる技を見せてくれたりする姿がありました。

かんな
少しずつ緊張もしなくなってきたのか、お友達同士で仲良く遊んでいる姿が見られました。砂でカレーライスを作ってくれる子もいました。

だりあ
「砂場で遊ぼー!」と言って、スコップを友達の分まで持ってくる姿がありました。
いろいろな料理をたくさん作って友達と一緒に楽しんでいました。

こすもす
新学期が始まり3日目ですが、少しずつ新しいクラスに慣れ、朝の身支度もスムーズでした。外遊びでは、「先生見ててねー!」とうんていをする姿、かくれんぼをする姿など、楽しそうな子どもたちの笑顔が見れて私も嬉しく思いました。

りんどう
今日もお外へ行き、元気に遊ぶことができました。お部屋では、歌を歌う声も日に日に元気になり、さんぽの歌を歌って楽しく過ごしました。月曜日みんなに会えることを楽しみにしていますね。

ゆり
「お部屋終わったら、お外行ってくるね!」と戸外遊びが大好きな姿が見られます。ダンゴムシを見つけて、嬉しそうに友達に見せている子、使っていない玩具も積極的にお片付けしてくれる子、赤バッチさんにおやまの作り方を教えている子、みんなとても楽しそうに遊んでいました。

すずらん
今日も元気よくお外あそびに行きました。赤バッチさんをお手伝いすることも慣れてきて、いっぱい手伝ってくれるすずらんさんはとってもかっこよかったです。ありがとう!!お部屋でのお支度も今日は金曜日で大変だったけど、しっかりできましたね!

かとれや
隣に年少組の部屋があるので、一緒に園庭まで連れて行ってくれるかとれや組の子どもたち。今日は一緒に築山で遊んでいる子もいました。他にも砂場や滑り台も年少さんと一緒に遊んでくれました。月曜日からもおにいさん、おねえさんとして頼りにしているよ!!

さつき
「赤バッチさん全然でてきてくれなかった~」と困りながらも、今日もたくさんお世話をしてくれました。砂場ではお山作りをみんなでしていました。「富士山にしよう!」と言うことで、最後には白い砂をかけて雪山にしていました。

さくら
今日も外遊びに行きました。昨日よりも楽しく遊ぶ姿が見られました。月曜日からもみんなでたくさん遊びましょうね!