• 年少
2021年5月7日

バスから降り、園庭を見てみると年中さんや年長さんに混ざって楽しそうに遊んでいる姿がありました。

はじめの頃は「これどうやってやるの?」「できないよー!!」と言っていた子どもたちですが、

今では「先生、やっほー!」と手を振るくらいの頼もしい姿に驚かされています。

部屋の中でも早く外に行きたい気持ちが強いようで、「お支度できたら外?外行っていいよね!?」と前のめりになって聞いてくれる姿に思わず微笑んでしまいました☆

外遊びでもGW前は一人で遊んでいたり、同じ場所にいても別々の遊びをしていたりしていましたが

昨日からクラスのお友だちと一緒に砂場でおままごとをしたり手をつないで走ったり“クラスのお友だち”という認識が生まれてきたようです。

「〇〇ちゃんがいなーい!」「〇〇くんどこだろう?」とお友だちを探していた子について行ってみると…

よかった!見つかったね♪

一緒に遊ぶのかな?と思ってしばらく見守っているとじーっと見た後に

「ばいばーい!」とほかのところに駆け出していってしまいました。

“お友だちを見つける”ということも子どもたちにとっては楽しい遊びになったようです。

子どもたちは何でも遊びに変えてしまう名人ですね♪

お部屋に戻るよ、と声をかけてもなかなか戻ってこない子どもたち・・・

何をしているのかな?ともう一度戻って見てみると

なんと・・・!!!

自分たちが使っていないおもちゃも「もーう!」と言いながらも片づけてくれていたのです!素敵ですね☆

お部屋に戻ってからも元気に遊びました。

外で遊び疲れたのかおもちゃ箱をだして・・・ちょっと休憩。

あれあれ・・・? おもちゃ箱の中にすっぽり!

お給食もみんなで楽しくモリモリ食べましたね!

今日の給食は、子どもたちの大好きなラーメンとギョウザでした。

「おいしー!」と3回もおかわりをしていた子もいました。

いっぱい食べて大きくなろうね!!

帰りは久しぶりのお使いかばんにちょっぴり苦戦・・・

それでも「次はどうするの?」と一生懸命自分でやろうする姿がみられました。

途中から隣の年長組のお兄さん・お姉さんが手伝いにきてくれましたね!ありがとう!

みんなで力を合わせればあっという間にお支度も終わりました。

また月曜日、みんなとたくさん遊べるのを楽しみにしています。

にこにこ笑顔がたくさん見れたらうれしいな☆