正課プールのようす

• 年中
  • 年長
2021年5月10日

新しい学年になって初めての正課プールを行いました。正課プールではクラス全体で楽しく、水に慣れていけるように、あそびや簡単な練習を毎回やっていきます。また、個々に合わせて先生方が対応していきますので、何か気になる点がありましたら担任またはスイミングまでお問い合わせください。

初回のプールでは頭ジラミと水いぼの検査を行いました。頭ジラミは完治するまでプールには入れませんが、水いぼはラッシュガードと着たり、絆創膏を貼るなど対応すればプールには入れますのでそのようにお願いします。また、プールでのお約束も再確認し、事故や怪我が無いよう努めてまいります。

久しぶりのプールだったので子ども達は元気いっぱい笑顔でプールに来てくれました。年長さんは去年までの正課プールではアームヘルパーを着用していましたが、これからは外してプールあそびを行っていきます。先日はプールの水を少し減らして浅くし、背の低い子でも足が届くようにしました。広いプールを一周して、その後先生と一緒に潜りました。予想より一人で出来る子も多く、子ども達の成長を感じることができました。

年中さんも同じようにプールを一周カニさんで移動して、先生と一緒に潜りました。新入園児の子の中には初めてプールに入る子もいて、少し戸惑った様子もありましたが、その子達もこれから徐々に慣れていけるように関わって行きたいと思います。

自由あそびの時間ではプールを広く使って泳いだり、潜ったり、おもちゃで遊んだり思い思いの遊びをしていました。これからも毎回最後に自由あそびの時間を作って子ども達のプール内での遊びの様子を見ていきたいと思います。

年長さんは正課プールでゴーグル(水中メガネ)を使って行いますので必要な方は持たせていただけるようよろしくお願いします。