• 年中
2021年5月11日

今日は年中さんになって初めての体操がありました。昨日から「体操服持ってきたよ!」と嬉しそうに教えてくれた子どもたち。朝はいつものお着替えよりも大変でしたが、最後まで自分で頑張ってお外遊びに行く姿がありました。

体操では、「整列」「体操」「行進」を行いました。「整列」では、小さい、普通、大きいの3つのまえならえを教えてもらい、みんなで縮まったり広がったりしてかっこよくまえならえをしていました。また、「体操」では、手を伸ばす動作で「しゃきーん!変身するよ」と体操の先生が声をかけると、とっても楽しそうに手を伸ばすなど、笑顔いっぱいで体操を楽しむ姿がありました。最後には、行進をしながらぐるっと一周歩いたり、かけ足をしたりして、たくさん体を動かしました。

一生懸命体を動かした後にはお待ちかねの「お弁当」の時間です。

こちらも昨日からとても楽しみにする姿があり、今日の朝も「今日はお弁当なんだよね~!」「わたしのお弁当には〇〇が入っているんだよ!」ととっても嬉しそうにお話ししてくれました。なかには「お弁当いつ食べるの~?」とお弁当を待ち遠しく思う姿もありました。

お弁当の準備もワクワクした気持ちではかどります。お友達のお弁当を見て「わあ~かわいいね!」とお話ししたり、「おいしそう!」とより嬉しい気持ちになったりしていました。

みんなでお弁当を食べ、子どもたちにとって、とっても楽しいご飯の時間になったようです。

明日は5月生まれの誕生会があります。楽しみに登園してくださいね。

元気いっぱいなみなさんを楽しみに待っていますよ。