• 年少
2021年5月24日

今日は、雨がポツポツと降ったり止んだりの中の登園。朝は、なんだかいつもより落ち着いた雰囲気の子どもたちでした。「今日、お外で遊べるかな?」とドキドキしている姿も見られました。

登園後は、体操服に着替えて、室内で遊びました。入園当初から片付けがとっても得意です。時には、遊びに夢中になって、「まだ遊びたい!」という子どももいますが、気持ちを切り替えてテキパキと片付けをする友達が多いため、頑張って一緒に片付けることができています。

水分補給をしたら、トイレに行って、体操に行く準備をしました。きちんといちごのマークや電車のマークに座り、間隔をとって待つことができました。手洗いも、みんな「あわあわがしたい!」と積極的に行っていました。

今日の体操は、マットの上で「よーいどん!」とかけっこをしました。先生の手に先にタッチした方が勝ちです。「友達とどっちが速いかな?」「ぼく速く走れるよ!」と活き活きと取り組んでいました。子どもたちは、先生の話を集中して聞くことも得意です。今日もしっかりと体操の先生の説明を聞いて、やることを理解することができていました。まだ入園して2か月で、「ママに会いたいよ~」と涙を浮かべることもありますが、少しお兄さんお姉さんに見えることもあります。

体操が終わったら、部屋で休憩しながら、初めての席替えをしました。今日は、くじを引いてもらいました。明日その結果をみんなにお知らせし、席を替えようと思います。席替えの話をすると、「席替えってなに?」ときょとんとした表情の子どもたち。「違う友達と同じ席になるよ!どの友達になるかな?」と言うと、「〇〇ちゃんかな?」と楽しみに思う姿も見られました。最近、友達の名前を呼び合うようになってきて、一緒に遊ぶ姿も見られるようになってきたので、更にたくさんの友達と仲を深めていってもらえたら嬉しいなと思います。

外遊びでは、「ケーキの形、上手にできるかな?」と一人で夢中になって遊ぶ子どももいれば、「ここにいっぱいアリさんいるよ!」と友達とアリを探して、台車に集めている様子も見られました。砂場の縁にアリがたくさんいるのを見て、「アリさんはここが好きなのかな?」とアリの気持ちを考えるほっと心の温まる場面もありました。

給食を食べたら、週初めでたくさん頑張った疲れから、眠そうな子どもたち。それでも、体操服を頑張って畳んで、帰る支度をしました。帰る時にはポツポツと雨が降ってきました。今日は外で遊べてよかったですね!外遊びが大好きな子どもたち。明日も外で遊ぶことができますように!ゆっくり休んで、明日も元気いっぱいの笑顔で、幼稚園に来てくださいね!