2021年7月30日

今日もよく晴れてとても暑かったですね!
そんな中でもぶどうすいかの子どもたちはとても元気よく遊んでいました。
室内遊びでは、お花のブロックを年少・年中・年長全員で協力して長く繋げていました。そのうち誰かが「線路みたい!」と気付き、みんなで『線路は続くよどこまでも』を歌いながら楽しそうに教室の一番後ろまで繋げていました。

その後には、ブロックで電車を作ろう!となり、どう作ろうか悩む子どもが多い中、年長さんが「こうしたらいいんじゃない?」と提案してくれました。

それから、電車だけでなく、モノレールや駅、トンネルを作ったり、電車の作り方を工夫したりと考えながら楽しそうに遊んでいました。

外遊びでは、虫を捕まえたり、ごっこ遊びしたり、山を作ったり、水遊びをしたりと思いっきり遊ぶこどができました。暑くて熱中症になったら大変なので、10分~15分おきに水分補給をしました。

ぶどうでは、新聞じゃんけんをしました。最初に一人ずつでじゃんけんをしましたが、年少さんには少し難しかったようです。2回戦では、年少と年長、年中同士とペアで行いました。そうすると、ルールがなんとなく分かったようで、年少さんも楽しんでいました。どんどん新聞が小さくなっていくと友達が落ちないように支え合っている可愛らしい姿もみられました。

すいかでは、新聞をちぎったり、布団にしたり、シュシュを作ったりと新聞の素材を楽しみました。その後に、年長がゴミ袋を持って「ゴミ収集車です!」と言いながら楽しそうに新聞を回収しました。そして、折り紙で飾り付けをしてボールにしたり、サッカーをしたりして楽しみました。

年長は、プランターで育てている枝豆の収穫をしました。よく見て緑の美味しそうな枝豆を選んで収穫していました。

また、夏休みが終わったら元気な顔を見せてくださいね!待ってます!!