2021年8月18日

今日は久しぶりの登園ということで少し緊張気味な様子で登園する子もいましたが、部屋に入るとすぐに友達を見つけて「〇〇ちゃん来た!」と嬉しそうにする様子が見られました。

「この間じいじの家に行ってプールした!」「海行ってきたよ!」「公園に行ったんだよ!」と夏休みにあった思い出を楽しそうに話してくれました。

少し晴れ間が見えたのでぶどう組は外遊びもしていました!

お弁当を食べた後は、すいか組では「けん玉づくり」ぶどう組では「新聞遊び」をしました。

けん玉づくりでは紙コップに思い思いの絵を描きました。「これは火山だよ」と紙コップを山に見立てて描く子や、「次はここにハート描こ~!」と友達と見せ合いながら楽しむ子もいました!

ボールを付けてけん玉が完成すると何度も挑戦して「入った!!」と飛び上がって喜ぶ子やなかなか入らず先生に助けを求める子と様々でした!

「ここはお祭り屋さんだよ」と違う遊びに展開する子どもたちもいましたよ!

一方ぶどう組では「新聞遊び」を豪快にしていました!友達とペアになってどんどん小さくなっていく新聞紙に抱き合って乗る姿はなんとも可愛らしかったです💛

その後は新聞紙を思いっきり破いて豪快に遊んでいましたよ!細かくちぎる子どもや破いた新聞紙を「雨!!」といって上に投げて降らす子どもと遊び方も様々でした。

先生にかける子どもたちも・・・!!

また明日も元気に来てくださいね!