• 年少
2021年9月14日

「明日のお弁当なにかな~!」と、朝からそわそわしながら登園してきた子どもたち。

今日はプールがあるので、着替えをしてからお部屋で遊びました。

お部屋では、ブロックを自分の好きな形に組み立てたり、友達とおままごとをして遊んでいます。

夏休みが明けてから、友達との関わりがぐっと増えましたね!

プールの時間には、水が怖くて泣いてしまう子もいましたが、水を触ってみるとパッと笑顔を見せてくれました。

ウサギやトラに変身して、水の中を元気に走ることができましたね!

自由時間はボールを投げたり、いつもより少し深い所に挑戦してみたり・・・思い思いの場所で遊びました。

プールでの防災訓練も、先生たちのお話をしっかり聞いて行う事ができました。

①近くにある机の下に隠れる②揺れが収まったらサンダルを履いて歩いて外に行く、でしたよね。覚えていたかな?

プールが終わったら、いよいよお待ちかねの給食の時間です。

今日の給食は、みそラーメンとぎょうざでした。

プールでお腹が空いたのか、たくさんおかわりをしてくれました。

あれあれ?寝てしまっている子がいますね。プールで疲れちゃったのかな?よく頑張ったね!

運動会のプログラムの表紙になる絵も描きました。

「大きい玉あるよね!」と、朝園庭で黄色バッチさんが大玉転がしを練習している様子を、話してくれる子どももいました。

運動会を見に来てくれるお父さんやお母さんを描いたり、鈴割りの絵を描いたり・・・子どもたちなりの運動会の絵を伸び伸びと書いていました。

お遊戯の「トマトのほっぺ」を踊ったり、鈴割りの練習もしました。

楽しそうに踊ったり、「割るぞ割るぞ~!!」と意気込みながら玉を投げる子どもの姿がありました。

運動会当日、一番最初に割れるといいね!頑張ろう!

盛り沢山の一日だったけれど、お家でよく休んで、明日も元気に幼稚園に来てくださいね。