お店やさん会議

2021年11月18日

11月22日・24日の2日間に渡って子どもたちも楽しみにしているお店やさんごっこがあります。

今年度のお店やさんごっこ準備では、例年と少し変わり各お店やさんの代表の子どもたちが

・お店やさんの場所はどうするか

・売り子は年長児だけなのか

・お買い物のお金はいくらもっていくのか

・お金が無くなった・落としたお客さんはどうするのか

・お休みの子はどうするか

などなど、、、それぞれお店やさんで話した意見を持ち寄って会議しました!

「舞台の上にお店作ると、階段上ってるときに赤バッチさんが落ちちゃうかもよ?」

「多目的ホールにお店作るって、楽器があるからできないんじゃないの?」

「売り子を白バッチだけにするとかわいそう!赤バッチもやりたいと思うよ!」

「赤バッチと黄バッチもお店やさんしないと、白バッチになった時にやり方がわからなくて困ると思う…」

「白バッチと一緒にやれば、赤バッチさんもできると思う!」

と、他学年の立場も考え、思いやりを持って話し合うことが出来ました!

また、お店の売り上げをどうするか議論した時には

「来年のお店やさんで使えるように赤バッチと黄バッチにあげる」という意見で全員一致。

まさか来年のお店やさんのことまで考え、意見が出るとは思わなかったので職員もびっくり!

『Q.お金を落としてしまった子はどうしてあげるのか』

保護者の皆様だったら、どんな決まりにしますか?

子どもたちの話し合いの結果、

『A.警察に行ってパトロールして探してもらう!』に決まりました!

予想できましたか?☆

また、銀行からお金を借りた時には、“一生懸命働いてお金を稼いで返す”そうですよ!

“こんなときは、どうする?”を少ない時間の中で、とても深く考えることが出来ました。

子どもたちで話し合う会議。初めての取り組みで楽しみな反面、

果たしてどこまで考えて話し合えるのだろう…?と心配な部分もありましたが

保育者の想像を超える発想や考えに感心させられる時間となりました!

代表の子ども達がたくさん考えて決まったお店やさんごっこ。楽しい2日間になるといいですね!