てんきがよくなる

2021年11月24日

お店やさんごっこ2日目!
今日も子ども達の可愛らしくてほっこりするエピソードが盛りだくさんでした!

「いらっしゃいませ~!!似顔絵描きますよ~いらっしゃい!いらっしゃい!!」
一生懸命売り込みをしていたのは絵描き屋さんでした。お客さんが来ると、顔をじーっと見ながらまずは目をくりくりっと!その次に髪の毛を、、、!それから肌色で丁寧に色を塗っていきます。
するとお客さんが「私も描きたいんだけどいい?」と、、、。「うーーーん、本当はだめな約束だけど、特別いいよ!」と言ってもらって、とても嬉しそうに絵を描く姿が微笑ましかったです。

のりもの屋さんのレジでは、なんだか真剣な顔つきで電話をしている店員さんを発見!すごくお取込み中でしたが、気になってしまったので、「誰に電話してるの?」と聞くと、、
「車がなかなか売れないから、僕の仲間に電話して相談してるの!」と!
「なるほど~仲間に電話してるのか~!」と話していると、「ちょっとまだ電話中だから!」と言われてしまいました、、、。お取込み中にごめんね。。。仲間がいるなんて心強いですね!

すると、「先生、、、??」と警察のレジのところで年長の女の子に声を掛けられました。話を聞くと、「今50円で手錠を買ったのね、それで100円出したんだけど、おつりが返ってこなかったの、、」と!!驚きました!おつりの計算まで完璧にできちゃうなんて!

バイキング屋さんでは、おいしそうなオムライスの前で、「オムライスが買いたいんだけど、何円?これしか持ってないんだけど、、」と取り出したのは100円玉。オムライスは500円と書いてあります。どうするかな?と思って見ていると、店員さんが「はーい!いいですよー!」と何の迷いもなく、100円を受け取ってくれました。

神社の前を通ると、「もっとお客さんきてくださーい!」「おみくじもありますよー!」と元気いっぱいの声が聞こえてきました。みんなが楽しそうにおみくじを引いている姿を見ていたら引きたくなってしまって、だめもとで聞いてみると、なんと無料でOKと言ってくれました。先生の引いたおみくじは、、、、
「てんきがよくなる」このおみくじがあれば、来週のみかん狩り、いいお天気になりそう!
当日まで大切に保管しておくね!
ひまわり幼稚園のお店やさんは優しい人ばかりですね!

回っていると、床でおつかいかばんを整理している年少さんにも出会いました。プラスチックの容器が引っかかっていたようです、、、。丁寧にとっていき、綺麗におつかいかばんに収めようと頑張っていました。入園してまだ1年も経っていないのに、自分の力で最後まで頑張ろうとする姿にうるっときてしまいました。

そして最後に電車屋さんの前を通ると、、、あれ?電車屋さんじゃない商品が棚に並んでいました。なんと、、、額縁です!おべんとうのところに綺麗に置かれていました。え!?まさか転売!?そんなわけないですよね、、、きっと誰かが買ってついここに置き忘れていってしまったのかな?ちなみに写真には写っていないですが、他の棚にも4つも並んでいました。

他にもここは書ききれないほど、まだまだ可愛らしいエピソードがたくさんありました!

お店やさんの活動が始まったばかりの時は緊張と恥ずかしさでいっぱいだった子ども達でしたが、この1ヵ月で、年長さんはより一層頼もしく、立派なお兄さん、お姉さんへと成長しました。
年中さんは、そんな年長に憧れて、一生懸命年少さんの手伝いをして、なんだか1ヵ月前とはちょっぴり顔つきが変わったような気がします。
年少さんは、初めての友達、先生、教室…何もかもが初めての中、勇気を出して頑張ったことが100点満点です!
それぞれの学年が、クラスでいる時とは違う姿や成長を見せてくれました!

明日も元気いっぱいなみんなに会えるのを楽しみにしています!