お店やさんごっこ 開店!!

2021年11月22日

子ども達が楽しみにしていたお店やさんごっこの一日がはじまりました。

朝、お店に集合した子どもたちは、ワクワク楽しみな気持ちとちょっぴり不安な気持ちが混じったなんだか複雑な様子・・・。誰がはじめにお店やさん役をするのか、お客さんになるのか、どんなペアでお店を回るのかなどを話し合いました。「僕が教えてあげるから大丈夫だよ」「一緒にお買い物行こうね」年長さんが優しく声をかけてくれたので、不安そうだった年少さんも少し安心した様子です。

ホールと多目的ホールに移動し、商品を並べ、準備した衣装を身に付けて。年長さんの「お店やさん 開店です!」の言葉でいよいよお店やさんごっこがはじまりました。

釣り堀には長い行列が・・。「僕もやりたいんだけど、どうしたらいいの?」「こちらでチケットを買ってから並んでください」 子ども同士で声を掛け合い、誘導する姿に、先生もびっくりです!

テレビではテレビ局の子どもたちが各お店を回ってインタビューした映像が流れていました。何がおすすめかなぁ。

たくさん買い物をして、お金がなくなってしまった年少さん。「お金がなくなっちゃったから、今からおまわりさんに相談に行くの・・」と警察に向かいました。「おつかいかばんがなくなっちゃった」「私のペアの年少さんがいなくなっちゃったよ」「お財布おとしちゃった・・」今日の警察は大忙しです!!

美容院では園長先生が、シャンプーとカットをしてもらっていましたよ。とっても気持ちよかったそうです❤

お店やさんごっこが終わったあと、代表の年長さんが集まって「お店やさん会議」をしました。

「困ったことはなかった?」と園長先生が聞くと、「人が多くて、どこにどのお店があるかわからなかった」「銀行ってどこにあるの?看板がないからわからなかった」「年少さんを連れて行くの大変だった・・」「コロナの対策が難しかった」などたくさんの意見がでました。よりよいお店やさんごっこにしようという子どもたちの思いが伝わってきました☆

今日の反省を踏まえて、次回のお店やさんごっこは、3つのグループに分かれて行うことを伝えると「いいと思う!」「その方がゆっくり買い物できるよね」とみんな大賛成でした。

明日は、勤労感謝の日で、幼稚園はお休みです。働いている人に「ありがとう」という感謝の気持ちを持つ日です。お店やさんごっこを体験した子ども達には、いつもよりちょっぴり身近な日になるのではないでしょうか?お家でもぜひ話してみてくださいね。

水曜日のお店やさんごっこも楽しみにしていてくださいね♪