ドッチボール楽しい!

• 年長
2022年1月24日

土日のお休みが終わり元気いっぱいで登園した子ども達!

今日は、お部屋でドッチボールのルールを確認してから、2チームに分かれてドッチボールをしました。

体操ではやったことがあったものの、クラスのみんなで男女混合チームで戦う機会が無かったため、外へ行く前から楽しみな様子でソワソワ・・・中には、ちょっとボール怖いかもという声や、投げるの緊張する~という声も聞こえ不安そうな子どももいました。見てても良いよと声を掛けると「やってみる」と覚悟をきめるような様子も見られました。

そんな中いざ、1回戦がスタート!!!緑チームVS白チーム

初めはみんな、ボールに当たらないよう当たりにくい場所を探し逃げていましたが、少しずつ慣れてくると自らキャッチしようとボールに向かう姿も見られるようになりました。

「〇〇ちゃん投げるの上手いね!」「狙いを決めると良いんだよ!」等と子ども同士で勝つ方法を考えていて、流石年長さんだなと感心していました。上手くなって、ドッチボール大会で他のクラスに勝ってみたい!という気持ちから、自分達で上達に向け試行錯誤する姿勢はとても生き生きしていました☆

1回戦はなんと同点!2回戦に向けコートチェンジ!

2回戦は投げるコツを覚え始めた緑チームがあっという間に白チームを全員当ててしまいました。

どんなところを狙ってたから当てることができたのかな・・・?その秘訣をみんなで考えましょうね☆

負けた白チームの子ども達は、落ち込むだけでなく「次はこっちが全員当ててやるー!」と意気込んでよりやる気になっていました。

今日はルールをしっかりと覚えて2回戦で終わりました。

次は、作戦を考えたり、チーム替えをしたりチーム名を決めたりして遊びましょうね♪

明日からも、無理をせずに登園し、手洗いうがいをしっかりして過ごしましょうね。