逃走中?ドロケイ?

• 年中
2022年2月24日

今日は久しぶりの快晴で子ども達の気分も心なしか明るいようでした。

3学期に入ってから子ども達の間で鬼ごっこが流行していて、外遊びになると「鬼ごっこやろう!」「氷鬼しよう!」と元気いっぱい友達や保育者を誘う姿があります。

ルールのある遊びや大人数での集団遊びが楽しくなる頃なので、これまでよりも大人数で繰り広げられています。

中には「逃走中しよう!」と他の子が知らない遊びを提案する子もいて、「えー、知らないよ~」と困ってしまう子に「逃走中はさ…」とルールを説明していました。

逃走中は一度捕まると逃げられないので、捕まってしまった子は少し退屈そう…。

そこでドロケイを子ども達に提案しルールを伝えると、捕まっても再度逃げられることに大喜び。

警察チームと泥棒チームに分かれてゲームスタートです!

一生懸命泥棒チームを追いかける警察チームの子ども達。

次々と子どもが捕まっていきますが、いつの間にか牢屋は空っぽに…。

泥棒チームの子ども達に、こっそり友達を助ける達人がいるようでした。

大人数でドロケイを行ったことで、今まであまり関わりのなかった友達とも楽しそうに関わる姿が見られるようになりました。
年中で過ごす日も残すところ1か月程ですが、クラスのみんなとたくさん遊びましょうね!

生活発表会もいよいよ後2日です!
衣装を着て発表する日がとても楽しみですね!