第55回 卒園式

• 年長
2022年3月23日

数日前、年長の教室を覗くと、、、

ニコニコ笑顔のてるてる坊主を発見!子ども達が毎日のように「卒園式晴れますように」とお願いをしてくれていたおかげで、当日は、風がひんやりとして肌寒かったですが、最後まで雨も降らずに、無事に卒園式を終えることができました。

いつもは元気いっぱいな子も、なんだか今日は緊張気味、、、
中には、寂しくて、、でも寂しい気持ちを知られることが恥ずかしくて、照れてお父さんやお母さんの背中に隠れてしまう子もいました。

ホールの中ではサプライズで、子ども達から保護者の方へのメッセージが流れたかと思います。事前に撮影することを伝えると、「ありがとうって伝えたい!」「これからも頑張るねって伝えたい!」「ごはん作ってくれてありがとうって、、、!」途切れることなく、どんどん意見が出てきました。
保護者の方に大事に育てられてきたことが伝わり、私たちまで幸せな気持ちになりました。

入場前には、靴下は下がってないかな?シャツは大丈夫かな?と自分で身だしなみのチェックをしていました。本当に頼もしくなりましたね。

かっこよく入場して、いよいよ開式です。
大きな声で返事をして、堂々と証書を受け取る姿を見ていると、ウルっときてしまいました。
途中、緊張している友達には、手で「今行っていいんだよ」と出るタイミングを合図したり、目を見合わせて「今?」「うん!」と会話をしているような姿も見られ、最後の最後まで思いやりのある、優しい子ども達ばかりだったなと子ども達には感動させられてばかりでした。

卒園の言葉では、子ども達が自分で一生懸命言葉を考えてみんな、立派に言うことができましたね。色んなことがあった3年間、わたしたち職員にとって、どれも素敵で忘れられない大切な思い出です。

最後になりましたが、保護者の皆様、3年間、本当にありがとうございました。
保護者の方が愛情いっぱいにここまで育ててきてくださった大切なお子様と、この3年間、一緒に過ごせたこと、たくさんの成長を身近で感じることができたこと、職員一同、本当に幸せで、感謝の気持ちでいっぱいです。子ども達は、みんな、本当に大きく成長しました。自信をもって、送り出せます。自慢の子ども達です。
元気いっぱいな子、負けず嫌いな子、争い事が苦手な子など、誰もがみんな、他の人にはない、素敵なところを持っています。なので、自信を持って、小学校へ行ってくださいね!
そして、いつでも遊びにきてくださいね!

3年間、本当のありがとうございました!