特製おやつ!〇〇〇マカロニ

• 預かり保育
2022年3月25日

今日は朝からもう待ちきれない様子の子ども達。何時から?何作る?とわくわくドキドキが止まりません。待ちに待った今日のおやつは、節分の豆まきで使用した「福豆」の余りからできるものが主役です!

はじめに「福豆」は大豆でできていること、そして大豆は他にも色々な食べ物に変身することを話すと、子ども達はすぐに納豆!豆腐!と答えてくれました。その後イラストを使って大豆がしょうゆやみそ、そしてきなこに変身することを知った子ども達。「大豆と色も形も違う!」となるほど…と思う意見も出てきました。この中のどれがおやつになったらおいしいかな?と問いかけると「納豆はごはんの時に食べるよ!」「きなこはおもちにかけるし甘いよ!」

それでは何ができるかやってみよう!用意した物は、すりばち・お玉・スプーン・すりこぎ・しゃもじ。順番でアイテムを使い回しながら混ぜたり、叩いたり、潰したり…すりばちを持っておく子、応援する子とみんなで役割分担もばっちりです。

だんだん豆と薄皮に分かれていきます。もっとすり潰していくと、なんだか豆が粉々になってきて…香ばしい香りがしてきます。「いいにおーい」「このにおいどこかでかいだことがあるぞ!」

少しずつ豆が粉々になっていく様子をみて、「フルーツグラノーラみたい!」と思わずクスッとする声も聞こえましたよ。そろそろ何ができるかわかったかな?

できあがったのは「特製きなこ」です!
ビニール袋に特製きなこ、マカロニ、砂糖を入れてしゃかしゃか振るとあっという間に簡単おやつ「きなこマカロニ」の完成です☆

みんなで協力して作った特製きなこのきなこマカロニ。いただきますをしたらあっという間にぺろりと食べてしまい、おかわりもみんなしっかり食べましたね!「美味しすぎた!」「また月曜日も食べたい!」と大好評でした☆簡単でおいしいので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね!

【きなこマカロニ】(子ども2人分)

・マカロニ 20g

・きなこ 15g

・砂糖  10g